В рейтинге Всемирного банка Doing Business Азербайджан по условиям регистрации частного бизнеса (точнее, по времени и деньгам, которые тратит предприниматель на создание своего дела) расположился на девятом месте среди 190 стран, а среди постсоветских стран занял третье место.
В частности, по данным министерства налогов Азербайджана, за январь-июль 2019 года в стране прошли регистрацию 7116 предприятий с ограниченной ответственностью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 18%, при этом онлайн-регистрацию прошли 86,7% новых предприятий.
Сопоставляя данные по 190 странам обзора Doing Business, специалисты Всемирного банка в своем исследовании использовали пример стандартной компании, которая является на 100% предприятием с национальным капиталом, размер которого сопоставим с десятикратным доходом на душу населения в стране.
Более подробную информацию о рейтинге по регистрации предприятий в Doing Business и месте Азербайджана в нем смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.
С 14 апреля в Азербайджане начался священный для мусульман месяц Рамазан. Начиная с этого дня и в течение месяца верующие должны соблюдать ежедневный пост в знак подавления земных искушений и духовного очищения.
Каждый день пост для людей, соблюдающих требования месяца Рамазан, начнется с восходом солнца и продлится до заката. Еще до рассвета постящиеся должны успеть поесть, а разговение допускается только после захода светила. В помощь постящимся готовятся специальные календари, где рассчитывается время утреннего приема пищи (имсак) и вечернего разговения (ифтар).
Разумеется, в различных странах, учитывая географическое расположение, время с момента восхода до заката различное. В инфографике Sputnik Азербайджан читатели узнают, где дольше всего мусульманам придется соблюдать ежедневный пост, а где он самый короткий.
Баку среди 17 городов мира, включенных в материал, занимает место в самой середине, а пост в столице Азербайджана по расчетам продлится в среднем чуть более 15 часов.
В современном мире укоренилось такое явление, как покупка квартир по ипотеке. В Азербайджане ежегодно выдаются миллионы манатов под ипотечные кредиты.
Насколько в целом эта услуга популярна среди азербайджанцев, выяснил специальный опрос, проведенный среди потенциальных покупателей жилья.
Несмотря на то, что недвижимость в кредит стала нормой, оказывается, в Азербайджане все еще есть люди, которые, по их утверждению, никогда не согласятся взять ипотечный кредит. Таких, согласно опросу, набирается 11% от общего числа.
Не менее интересно, что лиц, приобретших жилье в ипотеку, насчитывается всего 5,6% от респондентов.
Также из специальной инфографики Sputnik Азербайджан можно узнать, какова доля лиц, проживающих вместе с родителями, и тех, кто против идеи брать жилье на раннем этапе возведения здания.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Cтоличные полицейские выявили производителя средств по уходу за волосами сомнительного качества, пытавшегося заработать на здоровье людей.
Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в четверг, по факту продажи шампуня неизвестного происхождения, выдаваемого за продукцию популярной марки, правоохранители возбудили уголовное дело по статье 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) Уголовного кодекса АР.
Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью в ходе спецоперации задержали жителя Баку Фуада Абдуллаева. Во время осмотра принадлежащего ему склада было обнаружено средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, расфасованное кустарным способом, большое количество этикеток, голограмм.
Расследование выявило сговор Абдуллаева со своим знакомым с преступной целью. Пара, закупив по дешевке средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, организовала его фасовку на складе, после чего на бутылки наклеивались наклейки и голограммы популярной марки. Всю эту кустарную продукцию дельцы реализовывали через социальные сети.
Экспертиза продукции выявила, что данное средство по уходу за волосами является некачественным и не может использоваться из-за негативного воздействия на организм.