"Источник мира" замер на 120 часов

114
(обновлено 22:32 18.10.2019)
Начатую Анкарой десять дней назад военную операцию "Источник мира" приостановили после американо-турецких переговоров на высшем уровне.
Инфографика: Распределение сил на севере Сирии
© Sputnik

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке на 120 часов операции "Источник мира" в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Подробнее - в инфографике РИА Новости.

Анкара 9 октября начала на севере Сирии военную операцию, направленную против считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" и боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

114
Теги:
контртеррористическая операция, Анкара, Турция, Сирия
По теме
Нас не должно быть там: Трамп о выводе войск США из Сирии
США и Турция договорились прекратить огонь в Сирии
Ключ к успеху: к чему подталкивает Москва курдов, Анкару и Дамаск
Запад не учитывает интересы Турции – политолог о "диалоге" по Сирии
Обнародованы детали турецко-американских переговоров по Сирии

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

134
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

134
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит

Экономические районы Азербайджана

146
(обновлено 00:51 25.07.2021)
Новое деление на экономические районы позволит оптимизировать территориальное планирование, прогнозирование и реализацию региональной политики в стране.
Инфографика: Новое деление экономических районов АР
© Sputnik / Elnur Salayev

В начале июля президентским постановлением в Азербайджане был утвержден новый перечень экономических районов - их число увеличилось до 14.

Два новых экономических района были сформированы на территориях, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении: Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Правильное районирование способствует оптимальному развитию экономики и распределению имеющихся ресурсов, более эффективному планированию и прогнозированию.

Как заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров, новое разделение обеспечит более эффективную реализацию инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении. К тому же оно учитывает новые реалии, сформировавшиеся после Победы в Отечественной войне, а все это станет импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий, заметил министр.

В специальном графическом материале Sputnik Азербайджан читателям будет проще понять изменения в географии экономических районов страны.

146
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'