"Контракту века" - 25 лет

502
(обновлено 21:48 17.09.2019)
В Баку в 2017 году было подписано соглашение по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года, в рамках которого доля SOCAR выросла до 25%.
Инфографика: “Контракту века”  - 25 лет
© Sputnik / Elnur Salayev

Соглашение о совместной разработке трех нефтяных месторождений ("Азери", "Чираг", "Гюнешли") в азербайджанском секторе Каспийского моря было заключено между 11 транснациональными нефтяными компаниями из восьми государств 20 сентября 1994 года в Баку.

Доходы Азербайджана от разработки блока месторождений АЧГ на начало августа 2019 года превысили 143 миллиарда долларов. В рамках нового проекта "Контракта века" объем добычи нефти планируется на уровне свыше 500 миллионов тонн.

Более подробную информацию по "Контракту века", которому исполняется 25 лет, смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

502
Теги:
юбилей, инфографика, Контракт века
По теме
Нефтяной фонд Азербайджана меняет доллары на манаты
Добыча, переработка, производство: нефтегазовая выставка в Баку
Президент Ильхам Алиев принял главу Совета директоров компании ВР
Доходы от продажи нефти с АЧГ превысили 140 миллиардов долларов
Доля прибыльной нефти Азербайджана в "Контракте века" увеличится

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

126
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

126
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит

Экономические районы Азербайджана

145
(обновлено 00:51 25.07.2021)
Новое деление на экономические районы позволит оптимизировать территориальное планирование, прогнозирование и реализацию региональной политики в стране.
Инфографика: Новое деление экономических районов АР
© Sputnik / Elnur Salayev

В начале июля президентским постановлением в Азербайджане был утвержден новый перечень экономических районов - их число увеличилось до 14.

Два новых экономических района были сформированы на территориях, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении: Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Правильное районирование способствует оптимальному развитию экономики и распределению имеющихся ресурсов, более эффективному планированию и прогнозированию.

Как заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров, новое разделение обеспечит более эффективную реализацию инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении. К тому же оно учитывает новые реалии, сформировавшиеся после Победы в Отечественной войне, а все это станет импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий, заметил министр.

В специальном графическом материале Sputnik Азербайджан читателям будет проще понять изменения в географии экономических районов страны.

145

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

0
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео