Интернет-магазин: правила безопасности

57
(обновлено 22:00 30.08.2019)
Люди все больше покупок делают во Всемирной паутине. Интернет-магазинов в сети немало, поэтому еще надо уметь правильно выбрать такой магазин. Как это сделать, смотрите в специальной инфографике.
Инфографика Как выбрать безопасный интернет-магазин
© Sputnik / Elnur Salayev

Интернет-магазины все больше и больше заменяют привычные торговые объекты в жизни современного человека. А на что стоит обратить внимание, если уже решили отовариться онлайн, какую информацию лучше перепроверить и изучить более подробно?

В этом любителям интернет-шопинга поможет специальная инфографика Sputnik Латвия.

57
Теги:
Магазин, покупки, Товары

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

70
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

70

У кого самый быстрый интернет: рейтинг года

659
(обновлено 22:32 24.09.2021)
В период пандемии интернет стал наиболее важным фактором с учетом перехода на удаленную работу, и одним из главных показателей его качества является скорость.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сегодня без интернета - никак и никуда, и во всех странах принимаются меры для обеспечения доступности и высокой скорости трафика. В таком случае интересно узнать, какова же ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами, особенно среди стран бывшего СССР.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, самый быстрый стационарный интернет в мире зафиксировали в Сингапуре, известном своей высокотехнологичностью. В этой стране фиксированный широкополосный интернет выдает 262 мегабита в секунду. Для сравнения, в Азербайджане скорость аналогичного типа интернета составляет 25,36 мегабит в секунду, и страна с этим показателем занимает 124-е место. Лучше в республике ситуация с мобильным интернетом, в этом случае мы намного выше 124-й строчки.

О том, кто лидирует среди бывших союзных республик и как сильно отличается скорость доступа к сети в странах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

659
Теги:
интернет, Скорость, рейтинг
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане