История полувекового успеха Гейдара Алиева

1331
(обновлено 22:34 11.07.2019)
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает об одном из значимых периодов истории Азербайджана.

Прошло полвека с того дня, как Азербайджан возглавил великий Гейдар Алиев. Как известно, 14 июня 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР.

В период с 1969 по 1982 годы благодаря целенаправленной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан превратился из аграрной в передовую промышленную республику.

После обретения независимости Азербайджан продолжил развиваться на основе фундамента, заложенного великим Гейдаром Алиевым.

1331
Теги:
Джабиш муаллим, Гейдар Алиев
Тема:
Истории Джабиш муаллима (40)
По теме
В Азербайджане отмечают День национального спасения
Депутат: Гейдар Алиев спас Азербайджан от потери независимости
Павильон "Азербайджан" на ВДНХ в Москве станет еще привлекательнее
Возвращение Гейдара Алиева стало переломным моментом для Азербайджана - Ахмедов

День медика: здравоохранение в Азербайджане

2064
(обновлено 00:19 17.06.2021)
Состояние здравоохранения - актуальный для каждого жителя любой страны вопрос, и Sputnik Азербайджан в честь Дня медиков собрал наиболее важные сведения об этой отрасли в специальный материал.
Инфографика: Здравохранение в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Роль врачей и медиков в целом в жизни человека все мы осознаем наилучшим образом, и прекрасно, что в нашей стране также есть специальный день в честь представителей этой профессии. Сегодня в республике отмечают День медицинского работника, и Sputnik Азербайджан подготовил инфографику по некоторым данным отечественного здравоохранения.

Читатели смогут узнать, что на фоне актуальной для мира проблемы - нехватки врачебных кадров по мере роста численности населения, в республике число врачей за период с 2017 по 2020 годы сократилось. Однако в стране выросла численность представителей среднего медперсонала.

Власти Азербайджана проводят масштабные реформы в системе здравоохранения, объем средств, выделяемых из госбюджета на данную сферу, растет с каждым годом. Так, государством на здравоохранение выделено в 2020 году примерно на 300 миллионов манатов больше, чем за предыдущий год.

Также выросло число больниц по стране за последние годы и можно надеяться, что со временем все недостатки в сфере охраны здоровья населения и вовсе исчезнут.

2064
Теги:
инфографика, медики, Азербайджан, здравоохранение

Азербайджан отмечает День Национального спасения

2436
(обновлено 23:10 14.06.2021)
Все самое важное о дне, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как символ спасения родины от разрушения и внутреннего противостояния - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: День Национального спасения
© Sputnik / Elnur Salayev

 

Ежегодно 15 июня в Азербайджане отмечается как День Национального спасения. В этот день, ровно 28 лет назад, Верховный совет Азербайджана возглавил великий лидер Гейдар Алиев. Он вернулся к власти по настоянию народа в то время, когда страна переживала один из самых сложных этапов в своей новейшей истории.

После обретения независимости в начале 90-х годов, общественно-политическая и экономическая ситуация в Азербайджане была нестабильной. С одной стороны, война, с другой – внутреннее противоборство сил, которые стремились взять власть в свои руки. Налицо была опасность распада республики и утраты независимости.

После того, как у руля власти в Азербайджане вновь встал Гейдар Алиев, сепаратизму был положен конец, были пресечены попытки государственного переворота, республика встала на путь развития и процветания.

2436
Теги:
праздник, День национального спасения
Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

0
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

0
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо