Работа саперов ANAMA в мирное время

1181
(обновлено 20:12 16.04.2018)
Специалисты Национального агентства по расчистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) находят неразорвавшиеся боеприпасы на кладбищах, свалках, пастбищах и даже у берегов рек.
Территории, очищенные ANAMA от взрывчатых веществ и боеприпасов
© Sputnik / Эльнур Салаев

Национальное агентство по расчистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) обезопасило для проживания местных жителей десятки тысяч квадратных метров территории республики. И по сей день саперы расчищают местность, где еще до девяностых годов прошлого века располагались воинские части советской армии.

Теперь на этих территориях живут мирные жители, которые то и дело сталкиваются с неразорвавшимися боеприпасами.

В связи с этим Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, где указаны участки работ ANAMA по разминированию.

1181
Теги:
Азербайджан, ANAMA, Саперы
По теме
Глава ANAMA раскрыл детали последствий взрыва на военном складе в Хызы
Саперы обнаружили на бакинском пляже опасную находку
Глава ANAMA о том, как HALO Trust наживается на минах в Карабахе
За один день саперы обезвредили четыре пушечных снаряда и гранату
Саперы обнаружили в Физули схрон боеприпасов
Саперы ANAMA работают за стеной у линии фронта

ОМС в Азербайджане: народное мнение

2543
(обновлено 20:11 21.09.2021)
C момента вступления в силу обязательного медицинского страхования в Азербайджане прошло больше полугода, но люди все еще оплачивают в больницах некоторые медицинские манипуляции.
Инфографика: Что думают азербайджанцы об обязательном медицинском страховании?
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанцы, оплачивая налоги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), параллельно продолжают платить за медицинские услуги, которые по определению должны быть бесплатными для населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований.

На этот раз в социальном опросе приняли участие более 1100 респондентов, большую часть которых составляли женщины - 56,5%.

Известно, что с 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно введено обязательное медицинское страхование. Треть опрошенных надеется на то, что реформы в системе здравоохранения, наконец, приведут к повышению качества медобслуживания. Почти стольких же не устраивает настоящая ситуация, царящая в местных больницах. И хотя население пользуется медуслугами, включенными в пакет ОМС, по данным результатов опроса, 67,5% респондентов платят за оказываемые им услуги.

С результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

2543
Теги:
ОМС, Соцопрос

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

2748
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

2748
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН