Во сколько обойдется нам Новруз?

3579
Подсчитана стоимость продуктов питания и готовых блюд, без которых невозможно представить ни один праздничный стол в Азербайджане.
Праздничный стол
© Sputnik / Эльнур Салаев

Ни одно торжество не обходится без угощений и украшения праздничного стола, в том числе и на традиционный праздник в честь прихода весны — Новруз. Он дорог не только сердцу, но и кошельку каждого азербайджанца.

Обязательным атрибутом этого праздника является сямяни – пророщенная пшеница, которая должна быть в доме каждой семьи. В том числе на праздничном столе обязательно должна присутствовать национальная выпечка — гогал, шекербура, пахлава, и по традиции — семь и более видов орехов и сухофруктов.

Наряду с этим, обязательным праздничным блюдом Новруза является плов, без которого, впрочем, не обходится ни одно торжество в Азербайджане.

Подсчитав стоимость продуктов первой необходимости, чаще всего приобретаемых на Новруз, Sputnik Азербайджан представляет в своей инфографике цены продуктов и сумму общего меню праздничного стола для семьи из четырех человек.

3579
Теги:
Стол, Новруз, Праздник, Цены, Азербайджан
Тема:
Праздник Новруз в Азербайджане (33)
По теме
Праздничная корзина Новруза подорожала на четверть
СМИ Азербайджана: во сколько обойдется праздничный стол на Новруз

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

75
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

75
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит

Экономические районы Азербайджана

142
(обновлено 00:51 25.07.2021)
Новое деление на экономические районы позволит оптимизировать территориальное планирование, прогнозирование и реализацию региональной политики в стране.
Инфографика: Новое деление экономических районов АР
© Sputnik / Elnur Salayev

В начале июля президентским постановлением в Азербайджане был утвержден новый перечень экономических районов - их число увеличилось до 14.

Два новых экономических района были сформированы на территориях, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении: Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Правильное районирование способствует оптимальному развитию экономики и распределению имеющихся ресурсов, более эффективному планированию и прогнозированию.

Как заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров, новое разделение обеспечит более эффективную реализацию инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении. К тому же оно учитывает новые реалии, сформировавшиеся после Победы в Отечественной войне, а все это станет импульсом для возрождения и прогресса освобожденных территорий, заметил министр.

В специальном графическом материале Sputnik Азербайджан читателям будет проще понять изменения в географии экономических районов страны.

142
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

0
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР