Эльдар Гасанов в судье

В Баку назначена дата суда над бывшим послом

164
Адвокат экс-дипломата заявил, что в ходе следствия были нарушены права его подзащитного, попросил отправить дело на доследование и прекратить судебное разбирательство.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в пятницу, 3 сентября, начался процесс по уголовному делу бывшего посла Азербайджана Эльдара Гасанова. Подготовительное заседание суда состоялось под председательством судьи Афгана Гаджиева. Рассмотрение дела назначено на 9 сентября.

Сначала были уточнены анкетные данные обвиняемого. Затем адвокаты попросили провести процесс в более просторном зале. Гасанов не возразил против ходатайства, сообщает АПА.

Было решено рассмотреть ходатайство на следующем заседании.

Кроме этого, адвокаты ходатайствовали о том, чтобы Гасанов не сидел в стеклянной клетке, а занял место в зале. Гособвинитель, не возражая против ходатайства, оставил его на усмотрение суда, однако суд не удовлетворил ходатайство.

В ходе процесса адвокат обвиняемого Джалил Мирзоев заявил, что в ходе следствия были нарушены права его подзащитного, обвинительный акт не составлен в соответствии с процессуальными требованиями, нарушено право на ознакомление. Он попросил отправить дело на доследование и прекратить судебное разбирательство.

В чем обвиняется экс-посол

Эльдар Гасанов был арестован 14 августа 2020 года. Согласно материалам следствия, в период своей профессиональной деятельности, с 2010 по 2020 годы, на должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также в Черногории, Гасанов, войдя в преступный сговор с рядом лиц, растратил и присвоил 17 931 316 манатов, предназначенных на приобретение новых зданий для посольств.

Кроме того, указанная группа лиц легализовала 11 804 661 манат, выделенный для проведения строительно-ремонтных работ.

Возникли обоснованные подозрения в том, что, совершив должностные фальсификации, заведомо внеся ложную информацию в документацию, Гасанов тем самым нанес значительный ущерб охраняемым законом интересам государства в размере 327 373 манатов, а также растратил не по существу средства из государственного бюджета Азербайджана в размере 192 387 манатов.

На основе указанных фактов в отношении Гасанова возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в особо крупном размере), 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем, а особо крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) 308-1.1 (неиспользование по назначению средств государственного бюджета, целевых бюджетных фондов или внебюджетных государственных фондов) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР.

Читайте также:

164
Теги:
посол, суд, Баку, Растрата

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района