Алимпаша Мамедов, фото из архива

Шамкирский чиновник-"щедрая душа" оставлен под арестом еще на три месяца

1621
(обновлено 14:03 24.08.2021)
Алимпаша Мамедов был задержан в ходе специальной операции Службы госбезопасности 28 апреля 2021 года.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Срок ареста экс-главы Исполнительной власти (ИВ) Шамкирского района Азербайджана Алимпаши Мамедова продлен на три месяца.

Во вторник, 24 августа, в Сабаильском районном суде было рассмотрено представление следственного органа о продлении срока ареста Мамедова. Представление было удовлетворено.

Экс-чиновник привлечен к уголовной ответственности по статьям 179.4 (присвоение), 193-1.3.2 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение взятки в крупном размере) УК Азербайджана, и в его отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.

Ранее Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) обнародовала подробности уголовного дела против бывшего главы ИВ Шамкира. Оказалось, что экс-чиновник незаконно передал во владение членам своей семьи и знакомым госимущества примерно на три миллиона манатов.

Следствие по делу выявило неоднократные случаи присвоения государственного имущества, путем злоупотребления должностными полномочиями. Так, Мамедов обеспечил распродажу паев предприятия Çinarlı Qəsəbə с имуществом на 2,844 миллиона манатов и учрежденного Шамкирским городским муниципалитетом завода Abad Şəmkir, владеющим имуществом на 967 тысяч манатов, своему сыну Адильзаде Адилю Алимпаша оглу и компании Şəmkir Səbət Ticarət Mərkəzi, принадлежащей подчиненным Адильзаде, за 40 и 180 манатов соответственно.

Кроме того, есть подозрения в хищении Алимпашой Мамедовым средств в размере 218 тысяч манатов, перечисленных компании Ağstafasutikinti за работы по благоустройству в Шамкирском районе, а также требование и получение в виде взятки 600 тысяч манатов от различных лиц, осуществлявших различные работы и услуги на территории района.

Наряду с этим, выясняются случаи требования Алимпашой Мамедовым на должности главы районной администрации денежных сумм от трех до 10 тысяч манатов от назначаемых им представителей ИВ и других должностных лиц госучреждений.

Также арестованный Мамедов в целях сокрытия источника доходов и легализации преступно нажитых средств израсходовал 832 тысячи манатов на строительство предприятия по разведению рыб Az Forel, записанное на имя сына Адиля Адильзаде.

В ходе обыска по месту работы и жительства Мамедова были обнаружены и изъяты списки с указанием денежных сумм, полученных от разных должностных лиц и предпринимателей, денежные средства, документы, другие доказательства, относящиеся к делу.

Напомним, Мамедов был задержан в ходе специальной операции СГБ 28 апреля в Шамкирском районе. Также сообщалось о других должностных лицах, задержанных в ходе этих мероприятий.

Читайте также:

1621
Теги:
Шамкирский район, Исполнительная власть, Чиновник
По теме
Бывшие чиновники ИВ Гянджи предстали перед судом
Президент Азербайджана уволил главу ИВ одного из районов страны
Арестован экс-глава ИВ Джалилабадского района
Арестован экс-глава ИВ Шамкирского района
Президент Алиев уволил главу ИВ Кюрдамирского района

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

21
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

21
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка
Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

43
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

43
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски