Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Медработники городских больниц поставили на поток выдачу фиктивных ковид-паспортов

310
(обновлено 15:15 25.08.2021)
По данным правоохранительных органов, медсестры четырех бакинских больниц брали от 50 до 300 манатов за выдачу фиктивных сертификатов о вакцинации, заведомо внеся ложную информацию в систему электронной регистрации "e-TƏBİB".

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Врачи четырех городских поликлиник выдавали гражданам фиктивные сертификаты о вакцинации, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры АР.

В результате совместной операции было установлено, что медсестры Объединенной городской больницы номер 29 - У.Аббасова, С.Аллахвердиева, Ф.Нефматова, а также технические работники Э.Гусейнова, С.Дадашзаде и сотрудник Городской поликлиники номер 33 в Сабаильском районе Эльнур Алиев, войдя в преступный сговор, выдали нескольким гражданам фиктивные справки о вакцинации, получив за это по 300 манатов с каждого. Недобросовестные медработники подтасовали данные о вакцинации многочисленных граждан, внеся недостоверные данные в систему электронной регистрации "e-TƏBİB".

В аналогичном преступлении уличены медики Объединенной городской больницы номер семь и Городской поликлиники номер три в Ясамальском районе. Установлено, что работающие там медсестры С.Махмудова и А.Багирова получали по 50-100 манатов за подтасовку данных о каждой дозе вакцины, предназначенной для граждан.

По вышеназванным фактам продолжается следствие в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, а также Следственном управлении МВД.

Генпрокуратура и МВД просят граждан сообщать обо всех известных им случаях фиктивной вакцинации и предоставления поддельных справок о вакцинации.

Отметим, что ранее, в ходе последнего брифинга Опершбата при Кабмине АР, состоявшегося 20 августа, заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов сделал заявление о проблеме выдачи фиктивных сертификатов о вакцинации в стране.

О подобных фактах стало известно, когда якобы привитые от коронавируса лица стали поступать в реанимационные отделения с осложнениями от COVID-19.

Официально в стране обеими дозами вакцины от коронавируса привились 24% населения.

"Выявлен ряд криминальных фактов среди заболевших коронавирусом пациентов. Оказалось, что при наличии сертификата о полученной прививке, они заболели. В рамках разбирательства стало ясно, что они заплатили за то, чтобы получить фиктивный сертификат. Сегодня эти пациенты находятся в тяжёлом состоянии в реанимации", - сказал Мовсумов.

Читайте также:

310
Теги:
справка, ковид-паспорт, Мошенники, врачи, Вакцинация

Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня