Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики

Обнаружены следы воспламеняющейся жидкости на месте пожара в Баку - Генпрокуратура

162
(обновлено 19:56 16.08.2021)
Огонь, разгоревшийся в зоне зеленых насаждений в столице, сгубил 47 деревьев. Следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. Возбуждено уголовное дело по факту поджога зеленых насаждений в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Ведется следствие по факту пожара, произошедшего 11 августа в поселке Ахмедли в Хатаинском районе Баку, по улице Вунг Тау, 11.

Согласно материалам, поступившим в Прокуратуру Хатаинского района из Регионального управления министерства экологии и природных ресурсов номер 11, во время пожара огнем было уничтожено 47 деревьев. Тем самым окружающей среде нанесенный ущерб на 37800 манатов.

Следствию удалось установить источник пожара - в четырех местах на территории были обнаружены следы легковоспламеняющейся жидкости. Данный факт классифицирован по статьям 260.3 (уничтожение или повреждение лесов и других зеленых насаждений с причинением вреда в крупном размере) и 314.1 (халатность) УК АР.

Ранее глава Государственной службы экологической безопасности Хикмет Ализаде не раз высказывался о том, что основная причина пожаров в лесах, лесополосах и парках - человеческий фактор.

Наблюдения показывают, что зачастую пожары на территории зеленых насаждений в Баку происходят по вине рабочих коммунальных служб, которые, собирая сухую траву и листья, необдуманно поджигают их в процессе уборки. Второй причиной пожаров являются непогашенные окурки.

Читайте также:

162

Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

14
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

14
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран
 Сотрудники СГБ и ГПС во время операции

СГБ и ГПС Азербайджана провели спецоперацию на Каспии

26
(обновлено 19:13 21.09.2021)
В двух лодках вдали от берега обнаружено несколько десятков тысяч коробок табачной продукции. Задержаны двое жителей Нефтчалы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Государственная пограничная служба (ГПС) и Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана перехватили контрабандистов с крупной партией сигарет на Каспийском море, сообщает пресс-служба ГПС во вторник.

В результате совместных мероприятий двух ведомств, начатых на основе оперативной информации о выходе минувшей ночью в открытое море двух неизвестных плавсредств из Сальянского района с нарушением режимных правил, на их перехват был направлен сторожевой корабль Береговой охраны ГПС. В итоге в 1,6 милях от берега была задержана лодка с двумя лицами с резиновой лодкой на буксире.

  • Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • 48 680 коробок сигарет различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Контрабандные сигареты различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море

Пассажиры плавсредства представились жителями села Готлуг Нефтчалинского района. Ими оказались Сулейман Гулиев (43 года) и Сахиб Абушов (35 лет).

В задержанных плавательных средствах оказалось 48680 коробок сигарет различных марок.

По факту продолжаются оперативно-следственные действия.

Читайте также:

26
Теги:
Спецоперация, СГБ АР, Государственная пограничная служба АР (ГПС), контрабанда

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

0
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

0
Теги:
Истребитель