Эльдар Гасанов, фото из архива

Гасанов здоров и сядет на скамью подсудимых в Баку

1542
Информация, распространяемая в СМИ о состоянии здоровья экс-посла Азербайджана, обвиняемого в растрате и присвоении госсредств, не соответствует действительности.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. Завершилось следствие по делу экс-посла Азербайджана Эльдара Гасанова, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР в понедельник. Материалы дела направлены на рассмотрение в Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях.

Согласно материалам следствия, в период своей профессиональной деятельности, с 2010 по 2020 годы, на должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также в Черногории, Гасанов, войдя в преступный сговор с рядом лиц, растратил и присвоил 17 931 316 манатов, предназначенных на приобретения новых зданий для посольств.

Кроме того, указанная группа лиц легализовала 11 804 661 манат, выделенный для строительно-ремонтных работ.

Возникли обоснованные подозрения в том, что, совершив должностные фальсификации, заведомо внеся ложную информацию в документацию, Гасанов тем самым нанес значительный ущерб охраняемым законом интересам государства в размере 327 373 манатов, а также растратил не по существу средства из государственного бюджета Азербайджана в размере 192 387 манатов.

На основе указанных фактов в отношении Гасанова возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в особо крупном размере), 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем, а особо крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) 308-1.1 (неиспользование по назначению средств государственного бюджета, целевых бюджетных фондов или внебюджетных государственных фондов) и 313 (служебный подлог) УК АР.

Уголовное дело в отношении подельников Гасанова передано на дополнительное производство.

Следствие по факту продолжается.

Между тем, в последнее время в некоторых социальных сетях и СМИ распространяется недостоверная информация о состоянии здоровья Эльдара Гасанова. В связи с этим сообщается, что он проходил обследование и лечение в военном госпитале Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности АР, в ходе которого у не было обнаружено каких-либо заболеваний, препятствующих уголовному преследованию.

Читайте также:

1542
Теги:
посол

 Азербайджанские таможенники перехватили на южной границе страны крупную партию контрабандных наркотиков

Где и как были найдены полтонны наркотиков - Госкомтаможня