Пожар в лесу в Огузе, фото из архива

Виноваты люди: названа основная причина пожаров в лесах Азербайджане

117
(обновлено 21:48 12.08.2021)
Министерство экологии и природных ресурсов пояснило, как и почему горит множество лесных угодий в Баку и регионах.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Причиной лесных пожаров в Азербайджане является человеческий фактор. По утверждению главы Государственной службы экологической безопасности Хикмета Ализаде, возгорания происходят из-за человеческой халатности, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Только за последние сутки лесные пожары зафиксированы в Товузском, Габалинском, Огузском районах, а также на зеленой полосе в городе Баку. В Хатаинском районе по улице Вунг Тау во время пожара уничтожено 45 сосен и других деревьев. По предварительным подсчетам, нанесен ущерб в районе 40 тысяч манатов", - сказал эколог.

Наблюдения показали, что некоторые пожары в зеленых насаждениях города произошли по вине рабочих коммунальных служб, которые, собирая сухую траву и листья, необдуманно поджигают их в процессе уборки. Второй причиной пожаров являются непогашенные окурки сигарет.

Пожар в Товузе

В четверг, 12 августа, на "горячую линию" МЧС Азербайджана (112) поступила информация о пожаре в гористой местности со сложным рельефом вблизи села Яныглы Товузского района. К тушению пожара были привлечены подразделения пожарной охраны Государственной службы пожарной охраны МЧС АР. Им удалось потушить пожар в гористой местности со сложным рельефом вблизи села Яныглы только к вечеру четверга. На территории сгорели сухая трава и кустарники на площади 4 гектаров.

Между тем пожар, возникший в среду, 11 августа, в горной местности в Габале, продолжился в трех направлениях - в лесной зоне высокогорных сел Абрих, Солгуджа, Дандых. Также принимаются неотложные меры по тушению пожара, начавшегося накануне в горной местности недалеко от села Тиканлы.

Пожар в Огузе

В горах недалеко от села Хачмаз Огузского района в среду, 11 августа, вспыхнул пожар. К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны МЧС.

Пожар в Габале

Подразделения Государственной противопожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) тушат пожар на горном участке вблизи села Тиканлы Габалинского района, сообщает МЧС. К тушению пожара также привлечены личный состав войск гражданской обороны, а также вертолет авиационного отряда МЧС. По предварительной информации, горит четыре гектара сухой травы и кустарников.

Пожар в Агсу

Потушен пожар, произошедший вблизи села Гагали Агсуинского района Азербайджана. Согласно сообщению МЧС, в тушении принимали участие пожарно-спасательные силы министерства и вертолет авиационного отряда. В результате пожара на площади 300 гектаров сгорели сухая трава и кустарники.

Пожары в горных местностях Агсуинского и Шамахинского районов Азербайджана возобновились в пятницу, 6 августа. Ветер, дующий в горной местности, привел к возобновлению возгораний. В связи с инцидентом были задействованы личный состав и техника пожарной части МЧС.

Ранее сообщалось о том, что лесной пожар на площади 80 гектаров в Агсуинском районе локализован силами министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Возгорание произошло на пастбище в горной местности поблизости от села Гегели. В первую очередь от огня были защищены находящиеся поблизости высоковольтные линии электропередачи из Мингячевира в направлении Баку, а также лесной массив.

При этом предотвращено распространение огня на территорию Шамахинского района. Горят небольшие деревья, кустарники и сухая трава. Огонь предполагается локализовать ближе к вечеру. Небольшой ветер затрудняет тушение пожара.

Пожар в Лянкяране

Ранее министерство сообщило о ликвидации лесного пожара, вспыхнувшего в горной местности Лянкяранского района. Он начался 3 августа - горела территория лесничего хозяйства Осакюча, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком. К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны, вертолет авиационного отряда МЧС. Примерно в полдень 4 августа пожар в лесополосе был локализован, а затем и потушен.

В тот же день силы Госслужбы противопожарной охраны МЧС Азербайджана, войска Гражданской обороны, подразделения Службы спасения особого риска и Южного регионального центра, сотрудники Центра лесного хозяйства и Регионального управления экологии министерства экологии и природных ресурсов вели борьбу с огнем в лесополосе с труднопроходимым горным рельефом близ села Хонуба Ярдымлинского района. По предварительным подсчетам, сгорело около 30 гектаров леса.

Читайте также:

Читайте также:

117
Теги:
Пожар, Причина

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота