Джейран, фото из архива

О гибели джейрана в нацпарке: есть хищники, есть добыча - это закон природы

101
(обновлено 20:10 10.08.2021)
Обычные законы природы не стоит превращать в предмет общественной паники, заявила представитель Минэкологии.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Служба защиты биологического разнообразия министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана объяснила гибель джейрана в Ширванском национальном парке. Как сообщила Trend представитель службы Арзу Самедова, новости о гибели животного на территории парка в результате пулевого ранения не соответствуют действительности.

В понедельник, 9 августа, работники парка поймали раненое животное для ветеринарного обследования. Несмотря на оказанную помощь, джейран не выжил, рассказала Самедова. При этом она отметила, что ранение у джейрана не было от огнестрельного оружия.

"В дикой природе взаимоотношения между хищником и жертвой служат балансу экосистемы, и животные при защите от хищников могут получать раны, и это нормально", - сказала представитель госслужбы.

Также она отметила, что в реальных условиях невозможно обойтись без потерь в численности популяции - более слабые особи гибнут от болезней, хищников и по другим причинам. Как подчеркнула Самедова, подобные случаи наблюдаются не в первый раз.

"Не стоит забывать, что джейраны - в то же время добыча для хищников, которые водятся на территории национального парка. Обычные законы природы не стоит превращать в предмет общественной паники", - сказала она.

Ранее в СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что на территории Ширванского нацпарка застрелен джейран, что вызвало негодование пользователей.

Читайте также:

101
Теги:
национальный парк, Джейран, Хищники

Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня