Лесной пожар в Турции, фото из архива

Замглавы МЧС Азербайджана рассказал о героизме азербайджанских пожарных в Турции

102
(обновлено 20:01 09.08.2021)
В период самых сильных пожаров азербайджанские спасатели работали в 14 районах: вблизи стратегически важных ТЭС Еникёй и Кемеркёй, а также в Кёйджехизе, Миласе, Каваклыдере, Мармарисе и других населенных пунктах Муглы.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Азербайджанская авиация вылила в зоны пожаров в Турции около тысячи тонн воды, сказал заместитель главы министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Этибар Мирзаев в ходе брифинга, проведенного для журналистов.

По его словам, в настоящее время в зоне пожаров в Турции действуют вертолет и самолет-амфибия МЧС.

"На сегодняшний день вертолет совершил 134 вылета и вылил в зоны пожаров 332 тонны воды. Самолет-амфибия совершил 76 вылетов и вылил в зону пожаров 615 тонн воды. В общей сложности посредством азербайджанской авиации в зоны пожаров вылито около 1000 тонн воды", - рассказал замминистра.

Мирзоев также отметил, что если в Турции не произойдут новые пожары, то оставшиеся будут потушены в самое ближайшее время.

По его словам, в период самых сильных пожаров азербайджанские пожарные работали в 14 районах: вблизи стратегически важных ТЭС Еникёй и Кемеркёй, а также в Кёйджехизе, Миласе, Каваклыдере, Мармарисе и других населенных пунктах Муглы.

Замминистра также довел до внимания, что при участии азербайджанских пожарных были созданы защитные полосы для безопасности ТЭС Еникёй и Кемеркёй.

"В настоящее время в Турции в борьбе с пожарами участвуют 743 сотрудника МЧС Азербайджана. Кроме того, в тушении лесных пожаров в Турции задействованы 97 единиц техники, самолет-амфибия "BE-200ЧС" и вертолет", - сообщил Мирзоев.

Замминистра также довел до внимания, что в Турции потушены 235 из 240 пожаров. Все оставшиеся пожары, за исключением трех, находятся под контролем.

"В настоящее время наши пожарные защищают от пожара села Пынар, Караер, Кабакча, Чайхисар в районе Кёйджехиз. Протяженность защитной полосы 11 километров. Наши пожарные в составе 100 человек проводят работы по охлаждению пожаров", - рассказал он.

Мирзаев также отметил, что в настоящее время 743 сотрудника, войск гражданской обороны и специального назначения МЧС Азербайджана продолжают работу в Турции.

По его словам, на сегодняшний день в результате пожаров в Турции уничтожено 64.5 гектаров лесов.

"Уверен, мы успешно выполним все задачи, и вернемся в Азербайджан", - заключил он.

Азербайджанские пожарные в Турции

Первая группа, в состав которой вошли сто сотрудников противопожарных сил МЧС, отправилась в Турцию (Мармарис) 30 июля. На следующий день, 31 июля на тушение пожаров в Турции отправилась вторая группа МЧС, в составе которой находились вертолет, 53 единицы противопожарной и спасательной техники специального назначения, один автомобиль медицинской помощи, 220 пожарных и спасателей. Группа проследовала через Грузию, за двое суток добралась до Мармариса.

Утром 5 августа самолет-амфибия типа "ВЕ-200ЧС" вылетел в братскую страну, в тот же день в Турцию проследовала третья спасательная группа из 160 пожарных, и сорока единиц противопожарной техники МЧС. 6 августа вечером четвертая пожарно-спасательная группа МЧС из 200 человек отправилась в Турцию.

Читайте также:

102
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожарные, Турция
Тема:
Пожары в Турции (26)

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района