Лесной пожар в Турции, фото из архива

Страх, паника, помощь: звезды Азербайджана о своем отдыхе в горящей Турции

247
(обновлено 21:19 02.08.2021)
Певцы и актеры из Азербайджана решили не прерывать свой отпуск в Турции и провели там благотворительную акцию для пострадавших от лесных пожаров.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Знаменитости из Азербайджана и отдыхают в Турции, и поддерживают турецкий народ, пострадавший во время лесных пожаров, которые до сих пор продолжаются.

Большинство азербайджанцев для отпуска летом выбирают разные турецкие города, и в этот раз они остановили свой выбор на Бодруме, Алании, Анталье. К сожалению, никто из них даже не подозревал, что их отдых совпадет с пожарами, вспыхнувшими сразу в нескольких провинциях Турции.

Sputnik Азербайджан удалось связаться с некоторыми азербайджанскими знаменитостями, которых не напугали пожары, и они продолжили свой отдых в этой стране. Одновременно каждый из них делает все возможное, чтобы поддержать турецкий народ.

"Купил все необходимое"

Актер Мушфиг Шахвердиев несколько дней назад отправился на отдых в Аланию. По его словам, он давно так хорошо не отдыхал и даже задумался о приобретении там недвижимости. Его отель в Алании находится на удалении от охваченных пожарами территорий района.

"У меня не было никакой паники. Честно, у меня даже не возникло желание прервать свой отдых и вернуться на родину. Вместо всего этого я собрался вместе со своими друзьями и купил все необходимое для турецких семей, пострадавших во время пожара. Мы купили еду, вещи. Турция поддерживала нас во время Отечественной войны, поэтому я посчитал своим долгом помочь им. Я также посетил места пожара и был шокирован увиденным. Там практически ничего не осталось", - рассказал Шахвердиев.

Актер намерен продолжать и свой отдых, и благотворительную акцию вместе со своими друзьями.

"Было страшно"

Певица Севиндж Агаширинова уже долгое время живет в Стамбуле. Несколько дней назад она вместе со своими подругами отправилась в Бодрум. Они даже не успели отдохнуть, как узнали о пожаре. Исполнительница была шокирована, когда вышла на балкон своего гостиничного номера и увидела горящие леса. Она надеется, что благодаря помощи азербайджанских пожарных пожар все-таки удастся потушить. Певица решила не рисковать и вернулась в Стамбул.

Однако, ее коллега Севда Мамедова все еще находится в Бодруме. По ее словам, некоторые туристы в их отеле паниковали – собирали вещи и документы, ходили на пляж с чемоданами и готовились к эвакуации. Администрация отеля предупреждала постояльцев, что опасности для жизни нет. В то же время, из-за близости лесных пожаров к отелю в нем отключили электричество.

"Реально страшно, когда приезжаешь на море и выбираешь для отдыха номер с самым красивым видом, но в результате у тебя оказывается номер с видом на пожар. Вначале и у меня началась паника, я даже ночью не могла заснуть, боялась, что вдруг огонь дойдет до нас. Сейчас немного успокоилась. Несмотря на уговоры родственников вернуться обратно в Азербайджан, решила продолжать свой отдых. Как-никак жалко, столько денег потратила", - призналась Мамедова.

Помощь в соцсети

Супруги-блогеры Лейла и Иго Гусейновы вернулись с отдыха в Бодруме до того, как там начались пожары. По их словам, они прекрасно отдохнули и только по возвращении узнали, что леса во многих провинциях Турции горят. Учитывая, что у супругов огромное количество подписчиков в соцсети, они решили поддержать турецкий народ, поделившись разными страницами, которые оказывают помощь пострадавшим.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

Читайте также:

247
Теги:
Турция, лесные пожары, Звезды, Отдых
Тема:
Пожары в Турции (26)

 Азербайджанские таможенники перехватили на южной границе страны крупную партию контрабандных наркотиков

Где и как были найдены полтонны наркотиков - Госкомтаможня