Невеста, фото из архива

Свадьбы не будет: в Шеки невесту-подростка вернули родителям

1744
(обновлено 16:01 15.07.2021)
,
После распространения в соцсетях видеозаписи свадьбы 16-летней жительницы села в Шеки фактом заинтересовались сотрудники местного отделения полиции.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. В скандальную историю с замужеством 16-летней жительницы шекинского села Кичик-Дахна вмешался Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, сообщает Репорт.

Сотрудники госкомитета не допустили брака несовершеннолетней – девочку вернули родителям. Семья подростка при этом будет взята под контроль.

Представители госкомитета при этом отметили, что девочка продолжит учебу в школе в Шеки.

Родителей девочки из шекинского села Кичик Дахна, выданной замуж в 16 лет, ранее вызвали в местное отделение полиции для дачи показаний, сообщил Sputnik Азербайджан главный инспектор Шекинской региональной группы пресс-службы МВД Махир Масимов.

После того, как в соцсетях были распространены видеокадры со свадьбы 16-летней девочки в селе Кичик Дахна, сотрудники Шекинского районного отделения полиции сразу же приступили к расследованию. В ходе него подтвердился факт брака М.Х., 2005 года рождения, с М.С., 1991 года рождения (имена не указываются по этическим соображениям).

Не первый случай

Напомним, что аналогичный случай произошел 7 июня на юге республики. Тогда подтвердилась информация о помолвке 14-летней школьницы и 36-летнего мужчины, празднество состоялось 5 июня на одной из баз отдыха в Лянкяранском районе.

В феврале этого года в населенном азербайджанцами грузинском селе произошел другой случай. Тогда в соцсетях распространилось видео с помолвки 11-летней девочки и 15-летнего подростка, проживающих в селе Поничала (Соганлыг) в Грузии. Вскоре после публикации видео также было возбуждено уголовное дело.

Ранних браков стало меньше, но...

За последние годы число ранних браков сократилось в десять раз, сказал ранее Sputnik Азербайджан заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

Если десять лет назад ежегодно в стране регистрировалось почти 4500 ранних браков, сейчас эта цифра упала до 350.

Этого удалось добиться в результате ряда принятых мер. Так, священнослужители перестали проводить религиозную церемонию бракосочетания без наличия у пары государственного свидетельства об официальном браке, сказал Сафаров.

Представитель Госкомитета также сообщил, что число ранних браков значительно сократилось в южном регионе. В настоящее время больше всего ранних браков регистрируется в Баку и бакинских селах.

Читайте также:

1744
Теги:
Подросток, Шеки, замужество
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1930)

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта