Азербайджанские пограничники, фото из архива

Перестрелка на границе: наркокурьеры использовали автоматы и сбежали в Иран

1126
(обновлено 15:19 06.07.2021)
Пограничники во время несения службы в Джалилабадском районе выявили пятерых человек, пересекших границу с ИРИ. В обнаруженном на месте инцидента рюкзаке оказалось почти 7 килограммов различных наркотиков.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Группа контрабандистов попыталась нарушить границу Азербайджанской Республики, в ходе задержания произошла перестрелка, один из нарушителей был смертельно ранен, остальные сбежали на территорию Ирана, бросив запрещенный груз.

Что произошло на границе

Инцидент произошел в районе села Сарханлы Джалилабадского района 5 июля около 23:45. Пятеро неизвестных лиц нарушили государственную границу, перейдя из Исламской Республики Иран в Азербайджанскую Республику. Нарушители границы были вооружены и оснащены приборами ночного видения.

Пограничный пост Гейтепе был поднят по команде "В ружье", район - перекрыт.

Несмотря на требование остановиться и предупредительные выстрелы в воздух, нарушители не подчинились приказу, оказали сопротивление и открыли огонь по пограничникам из автоматического оружия.

  • Обнаруженные на границе с Ираном свертки с наркотиками
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Обнаруженные на границе с Ираном свертки с наркотиками
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Обнаруженные на границе с Ираном свертки с наркотиками
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Обнаруженные на границе с Ираном свертки с наркотиками

Во время преследования нарушителей границы пограничники применили оружие в соответствии с требованиями закона АР "О государственной границе Азербайджанской Республики".

Один из нарушителей был ранен и отправлен в центральную больницу Джалилабадского района, однако скончался в пути. Им оказался гражданин Азербайджана Мазахир Гурбанов, 1992 года рождения, находившийся в розыске. 

Остальные контрабандисты бежали в Иран, воспользовавшись густым лесом и темной погодой.

Расследование инцидента

На месте происшествия пограничники нашли рюкзак. В ходе досмотра в нем обнаружено 6895 граммов наркотических веществ, в основном героина, а также опиум и ряд психотропных препаратов.

О случившемся незамедлительно была проинформирована иранская сторона, и на месте происшествия состоялась встреча азербайджанских и иранских пограничников.

В настоящее время Государственная пограничная служба и Генеральная прокуратура проводят необходимые следственные действия в связи с происшествием.

Читайте также:

1126
Теги:
Иран, Азербайджан, Государственная пограничная служба АР (ГПС), перестрелка, граница, наркотики
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1889)

Названа причина черного дыма над Баку: сгорели сотни счетчиков