Азербайджанский полицейский на дороге в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре задержана группа, пытавшаяся проникнуть на освобожденные земли

280
С нарушителями проведена профилактическая беседа, им была разъяснена опасность нахождения на территориях, не очищенных от мин и боеприпасов.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Пятерых человек, намеревавшихся проникнуть на территорию Кельбаджарского района, задержали сотрудники местного отделения полиции ходе мер по пресечению попыток незаконного проникновения на освобожденные от оккупации, но не очищенные полностью от мин территории, сообщили Западному центру Report в Гянджинской региональной группе пресс-службы МВД Азербайджана.

Задержанные были приглашены в отдел полиции, где с ними была проведена профилактическая работа. Нарушителей предупредили, что мины и взрывчатые вещества, которые предположительно находятся на освобожденных территориях, опасны для их жизни.

В отношении всех пятерых человек приняты меры административного характера.

Обстрелы в Кельбаджарском районе 

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении подвергали обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Так, 10 июня был подтвержден факт обстрела вооруженными силами Армении позиций азербайджанских вооруженных сил. В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

На следующий день, 11 июня с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района. Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет. Ранее в этот день позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений, сообщило Минобороны АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

280
Теги:
Кельбаджарский район, задержание, Освобождение земель
Тема:
Карабах: последние новости (1058)

Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

19
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

19
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран
 Сотрудники СГБ и ГПС во время операции

СГБ и ГПС Азербайджана провели спецоперацию на Каспии

31
(обновлено 19:13 21.09.2021)
В двух лодках вдали от берега обнаружено несколько десятков тысяч коробок табачной продукции. Задержаны двое жителей Нефтчалы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Государственная пограничная служба (ГПС) и Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана перехватили контрабандистов с крупной партией сигарет на Каспийском море, сообщает пресс-служба ГПС во вторник.

В результате совместных мероприятий двух ведомств, начатых на основе оперативной информации о выходе минувшей ночью в открытое море двух неизвестных плавсредств из Сальянского района с нарушением режимных правил, на их перехват был направлен сторожевой корабль Береговой охраны ГПС. В итоге в 1,6 милях от берега была задержана лодка с двумя лицами с резиновой лодкой на буксире.

  • Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • 48 680 коробок сигарет различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Контрабандные сигареты различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море

Пассажиры плавсредства представились жителями села Готлуг Нефтчалинского района. Ими оказались Сулейман Гулиев (43 года) и Сахиб Абушов (35 лет).

В задержанных плавательных средствах оказалось 48680 коробок сигарет различных марок.

По факту продолжаются оперативно-следственные действия.

Читайте также:

31
Теги:
Спецоперация, СГБ АР, Государственная пограничная служба АР (ГПС), контрабанда
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

0
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

0
Теги:
тар, тарист, Шуша