Справка об вакцинакции, фото из архива

Внесена ясность в выдачу поддельных ковид-справок пассажирам рейса Гянджа-Петербург

182
(обновлено 20:58 11.06.2021)
Возбуждено дело против должностных лиц фирм-организаторов, продавших пассажирам документы без ведома медучреждений.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Следствие выявило факт массового использования поддельных справок о негативном тесте на COVID-19, якобы выданных двумя клиниками, пассажирами авиарейса Гянджа - Санкт-Петербург. Оказалось, что медучреждения не при чем, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в пятницу.

Прокуратура города Гянджа в мае начала разбирательство на основании сообщений в средствах массовой информации о подделке справок об отсутствии коронавирусной инфекции у пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург.

"В некоторых СМИ распространилась информация о том, что справки клиник Leyla Medical Center и Oksigen о результатах проверки на коронавирус 96 пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург, представленные в Гянджинском аэропорту, являются поддельными", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с этим по указанному факту прокуратура приступила к разбирательству.

В ходе следствия было установлено, что руководство компаний ƏSR и Arkan Tour, организаторов поездки граждан в Санкт-Петербург, злоупотребив должностными полномочиями, приобрело поддельные документы вышеуказанных клиник о негативном тесте на коронавирус без ведома последних, и за определенную сумму предоставила их пассажирам рейса.

"В связи с этим фактом в отношении должностных лиц компаний ƏSR и Arkan Tour возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 320.1 (подделка официальных документов) Уголовного кодекса АР. На данный момент следствие по делу продолжается", - отмечается в информации Генпрокуратуры.

Читайте также:

182
Теги:
тест, Коронавирус, справка

На месте происшествия в американском штате Иллинойс

В США горит химический завод - видео

57
Пожарные приняли решение отказаться от тушения водой пожара на заводе Chemtool, так как это может привести к опасному стоку в реку Рок, приток Миссисипи.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Химический завод Chemtool загорелся утром 15 июня в американском штате Иллинойс. Причина пожара пока не установлена, сообщает телеканал NBC News, однако пожар продолжается дос их пор.

Пожарная служба, согласно заявлению местной полиции, уже распорядилась эвакуировать всех жителей и сотрудников предприятий в радиусе одной мили от завода.

Пожарные приняли решение отказаться от тушения огня водой. Применение воды для борьбы с пламенем грозит привести к опасному стоку отравляющих веществ в реку Рок, приток реки Миссисипи, пояснил начальник местной пожарной охраны Кирк Уилсон.

Местные чиновники выразили обеспокоенность в связи с риском распространения химических веществ, таких как серная кислота, азот и свинец. Администратор департамента здравоохранения округа Уиннебейго Сандра Мартелл призвала население носить маски на улице.

57
Теги:
видео, завод, США, пожар
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

180
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

180
Теги:
Антисанитария, мясо
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран