Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, фото из архива

Совет по правам человека при президенте РФ дал оценку делу об убийстве Абдуллаева

6900
Автоинспектора Александра Гусева, который, по версии следствия, случайно застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева, освободили из-под стражи. Однако это не означает, что он уйдет от ответственности, объясняют специалисты.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. В России продолжается расследование дела о гибели 19-летнего Векила Абдуллаева в Новосибирске.

Сотрудник ГИБДД Александр Гусев, выстреливший Абдуллаеву в голову при задержании, освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. Почему мера пресечения в отношении обвиняемого была изменена и что это значит для хода расследования?

Корреспондент Sputnik Данара Курманова обратилась за комментариями в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Несмотря на то, что Гусев не находится в СИЗО, ему все так же вменяется статья о причинении смерти по неосторожности. Дело находится под контролем МВД и лично председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. И главное сейчас – не накалять обстановку еще больше и не придавать ей национальную окраску, считает член СПЧ Кирилл Кабанов, отвечающий в Совете за гражданский контроль правоохранительных органов.

"Как только мы даем нацокраску этому событию, мы поступаем неправильно, учитывая, что кому-то выгодно раскачивать национальную ситуацию, - заявил он в комментарии Sputnik.

"Если смотреть запись, видно неподчинение со стороны граждан. Полиция предъявила оружие, но из него не стреляла. Оружие выстрелило во время задержания, поэтому инцидент будет рассматриваться как непреднамеренное убийство. Если бы нечто подобное произошло на родине погибшего, была бы такая же история", - отметил Кирилл Кабанов.

Инцидент произошел вечером 28 мая, когда сотрудники ГИБДД преследовали автомобиль Toyota Mark-2, водитель которого не остановился после требования со стороны представителей властей. Когда иномарка все же прекратила движение, водитель и пассажиры бросились врассыпную.

По данным полиции, автоинспекторам удалось задержать только одного из беглецов, которому решил помочь его спутник Векил Абдуллаев. Когда нарушителя вели к патрульному автомобилю, Абдуллаев стал хватать Гусева за форменную куртку, после чего инспектор достал табельный пистолет Макарова. Выстрел произошел, когда Гусев заламывал Абдуллаеву руки, чтобы уложить его на капот. Пуля попала Векилу Абдуллаеву в голову, его госпитализировали, однако позже молодой человек скончался в больнице.

"При той статье, которая у нас существует (ответственность за непреднамеренное убийство), люди под стражей не находятся, это общая практика, - объясняет Кирилл Кабанов. – Поэтому нельзя говорить, что подписка о невыезде – это какой-то вид освобождения. Это все равно ограничение свободы".

Слухи о том, что инспектор сможет избежать наказания, мешают расследованию, считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

"Если суд решит, что он (Гусев – прим. ред.) совершил преступление, накажет, безусловно. Почему следствие толком не началось, а уже пошли разговоры, что он избежит наказания? Это неправильно. Дайте возможность следствию, суду сделать свою работу. Это похоже на историю с актером Ефремовым, когда все кричали: "Он не получит наказания – отмажут!" Но восемь лет ему дали", - сказал он в комментарии Sputnik.

Оказывавшие сопротивление полиции остальные пассажиры Toyota также были задержаны. По данным Следственного комитета России, в отношении двух человек возбуждены уголовные дела.

Как сообщил глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Бабаев, представителей диаспоры устраивает, как идет следствие. Он уверен, что большинство его соотечественников полагаются в данной ситуации на беспристрастность закона.

"Возмущаться может каждый, не только мои соотечественники… Разбираться будут следственные органы, адвокаты, Следственный комитет… Не нужно придавать национальную окраску этому инциденту, есть преступление – оно расследуется, и точку в деле поставит суд", - заключил Бабаев.

6900

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

108
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

108
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

175
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

175
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван