Сотрудники МВД, фото из архива

Прокуратура занялась делом отца, избивавшего малолетнюю дочь

87
(обновлено 18:19 08.06.2021)
Мужчина демонстрировал избиение родной дочери в режиме онлайн ее матери, сбежавшей от него после 11 лет насилия в семье.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура расследует факт избиения девятилетней Миланы Маликзаде родным отцом Рауфом Велиевым, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Во вторник, 8 июня, председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде поделилась на своей странице в соцсети видеокадрами жестокого обращения с малолетним ребенком.

По данным, предоставленным правозащитницей, эти видеокадры ей передала мать девочки Рзаева Тарана Ариф гызы. Женщина в настоящее время находится в Москве, куда она семь месяцев назад сбежала от гражданского мужа, не выдержав побои после 11 лет совместной жизни. Теперь мужчина звонит ей по Whatsapp и демонстрирует, как мучает их общую дочь.

Агазаде обратилась к правоохранительным органам, попросив их отреагировать на данный факт, и этот вопиющий случай не остался незамеченным.

В Генеральной прокуратуре обещали предоставить общественности информацию по итогам следствия.

Читайте также:

87
Теги:
Избиение, Ребенок

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

209
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

209
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

158
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

158
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

0
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

0
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население