Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования

Минная война: процесс разминирования может занять до десяти лет

257
(обновлено 13:44 08.06.2021)
Мины и неразорвавшиеся боеприпасы уносят жизни десятков граждан Азербайджана. А оставшимся в живых приходиться залечивать раны, долгие медицинские процедуры порой не могут вернуть человека к полноценной жизни.

Оператор азербайджанского государственного телевидения - AzTV Сирадж Абишов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев погибли, подорвавшись на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

В результате подрыва военного грузовика "КАМАЗ" на противотанковой мине получили ранения различной степени еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов.

Генпрокурор Азербайджана Камран Алиев направил официальное письмо ряду международных организаций, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару Совета Европы по правам человека, а также организациям Amnesty International и Human Rights Watch по поводу гибели и ранения людей на противотанковой мине.

Министр иностранных дел Азербайджан Джейхун Байрамов призвал Армению предоставить карты заминированных территорий.

Территория площадью 243 гектара была очищена от мин

Тема мин и разминирование освобожденных территорий является, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день в медиа пространстве Азербайджана. Практически каждый день поступает информация об очистке земель от мин и других боеприпасов.

Агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA) каждую неделю предоставляет информацию об операциях, осуществляемых на освобожденных территориях. Скажем, с 17 по 22 мая ANAMA в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Тертере, Агдаме, Физули, Шуше, Губадлы, Джебраиле и Зангилане обнаружило и обезвредило 93 противопехотные, 33 противотанковые мины и 873 неразорвавшихся боеприпаса. За пять дней территория площадью 243 гектара была очищена от мин и снарядов.

На этих минах подорвались пятьдесят гражданских лиц

Азербайджан находится в числе десяти стран, территории которых наиболее загрязнены минами. К сожалению, полного осознания данного факта среди части населения страны пока еще нет. Многие вынужденные переселенцы не готовы ждать того дня, когда освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории будут безопасны. Конечно, обеспечить полную расчистку от мин довольно трудно, учитывая тот факт, что даже самая совершенная техника работает с эффективностью 90%. Но все же статистика пугает.

Со времени окончания войны было зафиксировано 30 инцидентов, связанных с минами. На этих минах подорвались пятьдесят гражданских лиц, заявил заместитель председателя правления ANAMA Самир Поладов.

В целом же, по данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до сегодняшнего дня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Это довольно внушительные потери. Их можно понять чисто по-человечески: десятилетиями люди жили с мечтой вернуться на родные земли, но получается, что даже после освобождения придется ждать довольно долго. Вынужденные переселенцы пытаются добраться до освобожденные районов всеми доступными средствами, кто пешком, кто на автомобиле, в результате чего подрываются.

Серьезность проблемы осознают все, но зачастую эмоции преобладают над разумом. Ведь весь процесс разминирования может занять до 10 лет. Кто-то готов ждать, а кто-то не может. Может, кому-то и не суждено столько прожить из-за болезни. Вот и едут в надежде на успех, думают, авось прокатит, мина не взорвется. Но мины на то и мины, чтобы взрывались, и они взрываются, унося человеческие жизни, калеча полных жизненной энергии людей.

Автомобиль "ВАЗ 2106" буквально разорвало на части

Минная проблема представляет опасность не только для вынужденных переселенцев. Зачастую в они взрываются в приграничных с Арменией территориях. Недавно два мирных жителя Гедабейского района подорвались на минах и получили тяжелые травмы, когда занимались сельскохозяйственной деятельностью. Такое часто происходит в Товузском и Тертерском районах, которые также граничат с Арменией. Жить как-то надо, кажется, что опасности нет, а вот кое-где взрываются мины. Иногда на минах подрывается и скот, который пасется на приграничных территориях.

На минах взрывается и боевая техника, военные и гражданские автомобили. Недавно в Кельбаджарском районе подорвалась принадлежащий министерству обороны военный автомобиль. Информации о пострадавших не было. Страшная трагедия произошла в феврале этого года Джабраильском районе. Трое жителей Физулинского района Мехман Гулиев, Ильгар Ахмедов и Мустагим Алескеров скончались в результате взрыва танковой мины. Автомобиль "ВАЗ 2106" буквально разорвало на части. Из трех погибших удалось опознать только Мехмана Гулиева, тела двух других пострадали так, что пришлось проводить судебно-медицинскую экспертизу. Если человек попадет на противопехотную мину, ему обычно отрывает ногу, но есть шанс спастись. Но если легковушка подорвется на танковой мине, то вряд ли кто-то спасется. Военные автомобили более устойчивы к минам, а вот легковые не имеют никакой защиты.

ANAMA дало объявление о приеме на работу женщин-саперов

Порой сотрудники ANAMA встречаются со сложными ситуациями. Обычно мины закапывают на определенном расстоянии друг от друга, зачастую в шахматном порядке. Но бывает, что прямо рядом закладывают три-четыре мины. И когда взрывается одна мина, то запускается механизмы других мин. Получается очень мощный взрыв. Иногда на каменистых территориях на мину закладывают крупные камни.

Потери личного состава ANAMA также значительны. Скажем, азербайджанский сапер подорвался на мине в январе 2021 в Агдамском районе. Ему пришлось ампутировать стопу. А недавно агентство дало объявление о приеме на работу женщин-саперов, так как этого требует международная практика. Дел много, а кадров не хватает.

Для донесения до населения всей серьезности ситуации на заминированных территориях ANAMA в мае 2021 года организовала выставку, на которой были продемонстрированы защитные комплекты одежды, детекторы мин, различные боеприпасы и виды мин. Подобные акции важны, чтобы люди понимали всю опасность работы по разминированию на освобожденных территориях.

Подрыв на минах мирного населения – это, безусловно, ужасно. Люди должны осознавать всю серьезность и опасность, исходящие от мин. Разъяснительную работу нужно усилить, особенно среди жителей приграничных районов и вынужденных переселенцев. Практика показывает, что более детальное информирование может спасти десятки и сотни жизней.

Каждый год на минных полях гибнут военкоры и операторы телевизионных каналов, которые прошли спецподготовку для работы в особо опасных зонах. Но судьба бывает жестока даже к профессионалам. К сожалению, в статистических данных на 2021 год журналистских организаций появятся имена и азербайджанских журналистов.

Читайте также:

257
Теги:
Разминирование, мины
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (18)

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

126
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

126
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода