Мемориал погибших журналистам в Баку

Призыв осудить инцидент в Кельбаджаре: чиновники и дипломаты делятся соболезнованиями

334
(обновлено 13:43 08.06.2021)
С заявлениями и соболезнованиями выступили помощник Президента Азербайджана, Агентство развития медиа, представитель ОБСЕ и представленные в стране зарубежные дипломаты.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Международным организациям следует проявить солидарность и осудить трагедию, произошедшую в пятницу в Кельбаджарском районе Азербайджана, когда при взрыве мины погибли сотрудники азербайджанских СМИ. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал помощник Президента Азербайджанской Республики − заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

"Журналисты AzTV и АзерТАДЖ стали жертвами мины, намеренно заложенной армянскими войсками при выходе из Кельбаджара. Мы призываем международные организации к солидарности и осуждению этого инцидента. Да упокоит Аллах души Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова", - говорится в публикации Гаджиева.

С момента прекращения огня, по данным Генпрокуратуры, в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как произошла трагедия в Кельбаджаре

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения - AzTV Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев погибли, подорвавшись на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала AzTV Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

Заявление Агентства развития медиа

В связи с произошедшей в Кельбаджаре трагедией Агентство развития медиа Азербайджана опубликовало заявление, в котором говорится, что гибель двоих журналистов, представителя местной исполнительной власти, а также ранение нескольких лиц в результате подрыва на мине при выполнении служебных обязанностей является очередным доказательством террористической деятельности армянской стороны.

"Отказ Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей в нарушение всех международных конвенций и достигнутых договоренностей ставит под угрозу жизни тысяч людей и приводит к гибели невинных граждан, что и произошло сегодня", - указано в заявлении.

В Агентстве отмечают, что данный террористический акт является серьезным нарушением норм и принципов международного права и свидетельствует о пренебрежительном отношении Армении к миру, безопасности и международному праву.

"Мы глубоко опечалены гибелью наших коллег, которые работали в тяжелейших условиях, чтобы запечатлеть на ленту и довести до международного сообщества бесчеловечные действия, совершенные армянами на наших освобожденных территориях, в том числе безжалостное разрушение наших уникальных культурных и исторических памятников, разграбление наших природных ресурсов. Соболезнуем их семьям и просим у Всевышнего терпения их родным и близким", – указано в заявлении.

В ОБСЕ выразили глубокую озабоченность

В связи с гибелью двух азербайджанских журналистов в результате подрыва мины на освобождённых территориях Азербайджана выразила сегодня глубокую озабоченность и сожаление представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро.

"Трагическая смерть Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова – ужасная новость, и я выражаю свои глубочайшие соболезнования их родственникам и коллегам", – заявила она.

Правоохранительные органы начали расследование по делу, отметила Рибейро, выразив надежду, что оно обеспечит полную ответственность за гибель журналистов.

Необходимо разминировать районы - комиссар СЕ

"Взрыв мины в Кельбаджаре, в результате которого погибли три человека, в том числе двое журналистов, и были ранены несколько других, показывает острую необходимость разминировать районы, затронутые конфликтом, в том числе в рамках международного сотрудничества", - написала в своем Twitter Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Омбудсмен призывает международные организации предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева в своем обращении отмечает, что отказ политического и военного руководства Армении предоставить карты минных полей, минирование армянской армией азербайджанских территорий во время отступления, попытки до последнего дня установить новые мины посредством диверсионных групп свидетельствуют о том, что армянская сторона заинтересована в гибели еще большего числа людей и создании новых очагов конфликта.

"Нас глубоко беспокоит эта ситуация, которая представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей в регионе. Как Омбудсмен Азербайджана, мы неоднократно выражали свою обеспокоенность международным структурам по правам человека, обращались для того, чтобы перед руководством Армении были поставлены определенные требования для предотвращения человеческих жертв. С сожалением констатируем, что по причине того, что на Армению не оказывается никакого международного давления по предоставлению карт минных полей, число жертв растет с каждым днем. Считаем, что соответствующие международные организации по правам человека не должны безучастно относиться к этим нарушениям прав человека и должны предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата", - говорится в обращении.

Заявление профсоюза журналистов Азербайджана

Профессиональное сообщество журналистов республики в обращении к международным организациям потребовало, чтобы Армения прекратила действия, нарушающие права и свободы человека, и предоставила карты минных полей. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу, 4 июня.

«После окончания Второй Карабахской войны и подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидерами Азербайджана, России и Армении подобные провокации происходили неоднократно. Десятки мин и других взрывных устройств, установленных в свое время Арменией, привели к гибели и ранениям десятков людей. Трагический инцидент, в результате которого погибли Магеррам Ибрагимов и Сирадж Абышов, является показателем того, что проблема заминированных территорий является препятствием для журналистской деятельности, делает эту профессию очень опасной. Следует учесть, что сотрудники обоих медиа-органов отправились в Кельбаджар для выполнения своих обязанностей", - указано в документе.

Армения отказывается предоставить азербайджанской стороне карты минных полей, что не только ограничивает журналистскую деятельность в этих районах, но и препятствует возвращению вынужденных переселенцев, которые были насильно изгнаны со своих родных земель в результате оккупации, отметили в профсоюзе.

"Мы, журналисты, требуем, чтобы Армения прекратила действия, нарушающие права и свободы человека, и предоставила карты минных полей. Мы призываем наших зарубежных коллег серьезно отреагировать на этот факт и оказать давление на Армению", – говорится в обращении.

Кроме того, свои соболезнования высказали в Союзе журналистов России: "В Кельбаджарском районе Азербайджана погибли два журналиста в результате подрыва на мине. Жертвами взрыва стали двое наших коллег – оператор телеканала Сирадж Абишов и сотрудник информагентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов. Союз журналистов России выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам погибших".

Соболезнования посольства России

Свои соболезнования родным и близким погибших журналистов выразило посольство России в Азербайджане.

​"Посольство выражает искренние соболезнования родным и близким азербайджанских журналистов, погибших сегодня в результате подрыва на мине в Кельбаджаре", - говорится в публикации на официальной Twitter-странице посольства.

Что заявили в других дипломатических представительствах в Азербайджане

В посольстве Италии в Азербайджанской Республике написали: "Мы искренне опечалены, узнав о смерти трех человек, включая одного государственного чиновника и двух журналистов, Сираджа Абишова и Магеррама Ибрагимова, из-за наземной мины в Кельбаджарском районе. Пресса продолжает платить высокую цену войне и ее последствиям. Наши сердечные соболезнования родным погибших".

"Сожалеем в связи с печальными новостями о гибели двух журналистов из-за взрыва мины в Кельбаджаре, Азербайджан. Наши соболезнования их семьям", – отметили в посольстве Литвы в Азербайджане.

"С глубокой скорбью воспринял известие о гибели Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова в результате взрыва мины в Кельбаджаре. Соболезную их родным", - написал в соцсети посол Французской Республики в Азербайджане Захари Гросс.

"Мы глубоко опечалены гибелью двух журналистов в результате взрыва мины в Кельбаджаре. Выражаем соболезнования семьям погибших", - говорится в публикации посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика.

Посольство Ирана также высказало свои соболезнования в связи с гибелью людей в Джебраиле: "Посольство Исламской Республики Иран выражает соболезнования семьям двух журналистов важных СМИ Азербайджанской Республики в связи с их мученической смертью. Мы молимся Всевышнему и благодарим души погибших". 

"Просим у Аллаха упокоения душ погибших сегодня в результате подрыва на мине в Кельбаджаре оператора AzTV Сираджа Абышова, корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и представителя села Сусузлуг Арифа Алиева, их семьям и медиа Азербайджана выражаем соболезнования, а раненым желаем скорейшего выздоровления", - говорится в соболезновании посольства Турецкой Республики в Азербайджане.

Читайте также:

334
Теги:
Кельбаджарский район, Хикмет Гаджиев
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

109
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

109
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров, фото из архива

Сын Нуры Сури чудом выжил после страшного ДТП в США

327
(обновлено 15:18 18.06.2021)
Певица Нура Сури отправилась в Америку, чтобы ухаживать за сыном Хосровом, который сейчас проходит лечение в американской больнице.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров попал в автомобильную аварию в США и чудом остался жив, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Певица несколько дней назад отправилась в США, чтобы быть рядом со своим сыном. Хосров, находившийся за рулем автомобиля своего друга, не справился с управлением по пути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В результате аварии парень получил черепно-мозговую травму, у него повреждены легкие.

"Хосров чудом остался в живых. Он был быстро доставлен в больницу, поэтому врачам удалось спасти ему жизнь. Ему месяц нужно отдыхать. На данный момент он проходит лечение в больнице. Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу, все обошлось", - отметила Сури.

Певица пока не намерена возвращаться на родину, так как хочет сама ухаживать за сыном.

Сури также впервые показала свою невестку–иностранку, с которой ее сын уже многие годы живет в гражданском браке. Сначала певица скептически относилась к девушке, но, как видно по фотографии, все-таки смирилась с выбором сына.

Напомним, что Хосров решил продолжить образование в Америке. Он руководит там службой доставки, также является профессиональным кикбоксером.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей. Помимо пения, во время карантина она также устроилась на работу в одну из строительных компаний.

Читайте также:

327
Теги:
США, ДТП, Нура Сури
По теме
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Нура Сури представила горячую фотосессию с азербайджанским ведущим
Нура Сури исполнила дуэт с африканским певцом - видео
Нуре Сури пришлось дважды экранизировать клип на одну и ту же песню
Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео
Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

56
(обновлено 11:08 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

56
Теги:
Внеочередные выборы, Армения