Сотрудники МЧС Азербайджана, фото из архива

Загадочный инцидент: в крупном пожаре погибли мать и двое детей

145
(обновлено 13:29 03.06.2021)
Правоохранительные органы проводят расследование произошедшего в частном доме, где жила женщина и двое ее сыновей, пожара в то время, пока глава семьи находился в России.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Следственные органы расследуют подозрительный пожар, в котором погибли женщина с двумя детьми. Как сообщает Sputnik Азербайджан, ранним утром на пожарную станцию Сабирабадского района поступил сигнал о возгорании частного дома в селе Зангана, расположенного в 16-ти километрах от районного центра.

Прибывшие на место спустя 15 минут после вызова пожарные расчеты увидели перед собой охваченный огнем одноэтажный частный дом. Горело здание драночного типа общей площадью 230 квадратных метров.

О пожаре сообщил сосед, вставший на утренний намаз и заметивший, как полыхает рядом стоящий дом.

К моменту прибытия пожарных кровля здания и стены успели полностью сгореть и обрушиться. После того, как пожар был потушен, в 06:10 спасатели начали разгребать завалы, под которыми были обнаружены останки трех человек. Погибшими являются 33-летняя Нагиева Шабнам Афсар гызы, а также ее сыновья 12-летний Нагиев Хаял Эльмин оглы и 11-летний Нагиев Джейхун Эльмин оглы. Главы семейства не было дома. По словам соседей, мужчина в настоящее время находится в России.

Причина пожара до сих пор не известна. Правоохранительные органы расследуют все причины возгорания, одной из которых может быть преднамеренный поджог.

Читайте также:

145
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

125
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

125
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

210
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

210
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Потерявшего сознание футболиста сборной Дании Эриксена увезли со стадиона на скорой

0
Эриксен потерял сознание прямо во время матча с финнами, врачам пришлось экстренно реанимировать футболиста.

Футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, который потерял сознание во время матча чемпионата Европы по футболу с командой Финляндии, увезли со стадиона на машине скорой помощи.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее 29-летнего футболиста унесли в подтрибунное помещение.

УЕФА объявил, что матч прерван по медицинским соображениям, игроки отправились в подтрибунное помещение.

0