Могила шехида, фото из архива

Погиб азербайджанский военнослужащий

547
(обновлено 17:11 27.05.2021)
Солдат Садыгов Горхмаз Эльшад оглы погиб в небоевых условиях, сообщает министерство обороны Азербайджана.

БАКУ, 27 мая - Sputnik. Погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана. Информацию о гибели солдата Садыгова Горхмаза Эльшад оглы в небоевых условиях подтвердило министерство обороны АР.

По факту возбуждено уголовное дело.

Потери с начала года

Всего с начала года оборонное ведомство Азербайджана сообщило о гибели в небоевых условиях восьми азербайджанских военнослужащих.

В мае в Кельбаджарском районе погиб военнослужащий Шукюров Эльмир Ильхам оглу.

Кроме того, еще два случая гибели военных в небоевой ситуации было зарегистрировано в апреле. Во время отпуска в начале месяца погиб Эльвин Сарызаде, а позже скончался солдат Байрамов Илькин Байрам оглу, ранее подорвавшийся на мине на участке в направлении населенного пункта Суговушан.

Еще один азербайджанский военнослужащий Алиев Гейдар Ровшан оглу утонул в озере. Данный инцидент произошел в марте текущего года.

Солдат Зейналов Губад Ислам оглы погиб 4 февраля при взрыве на территории Агдамского района. Также в феврале оборонное ведомство сообщило о гибели военнослужащего Мусаева Сахмана Гашам оглу из-за нарушения правил безопасности.

В январе недалеко от города Шуша произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб военнослужащий Ягубов Гасан Гусейн оглу. В том же месяце, подорвавшись на мине, погиб солдат армии АР Джавадов Рашад Фарзали оглу.

547

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

141
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

141
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

237
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

237
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"