Наручники, фото из архива

За решетку попал еще один сотрудник бакинской таможни

229
(обновлено 20:32 24.05.2021)
Решение об аресте принято в отношении фининспектора управления. Ранее из-за взяток под стражу были заключены четверо сотрудников столичного управления и таможенного поста.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Следственные органы арестовали еще одного сотрудника Бакинского главного таможенного управления. Решением Бинагадинского районного суда столицы в отношении финансового инспектора Азера Бахшиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Коллеги попались еще раньше

На основании полученной из Государственного таможенного комитета Азербайджана 30 марта 2021 года информации о предъявлении незаконных претензий с допущением бюрократических проволочек при таможенном оформлении, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре были проведены предварительная проверка и оперативно-розыскные мероприятия.

В ходе проверки возникли основательные подозрения в том, что начальник отдела особых таможенных процедур Бакинского главного таможенного управления Айдын Эйлазов, главные инспекторы отдела таможенных процедур и выплат структурного подразделения Эльмар Мирзоев и Эмин Халилов, работающий на должности инспектора на таможенном посту İpək Yolu Мирага Агаев, директор ООО Global Broker и специалист по таможенным делам в ООО D2D Logistics Джейхун Шабанов взамен за ускорение пропуска импортированных товаров через таможенный контроль, а также создание условий для пропуска товаров без уплаты в бюджет, потребовали и получили в качестве взятки денежные средства в различных суммах, тем самым злоупотребили должностными полномочиями.

В связи с отмеченными фактами 17 мая 2021 года в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре было возбуждено уголовное дело по статье 311.3.2 (повторное получение взятки) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

На основании собранных доказательств Мирзоев, Халилов, Агаев, Шабанов и Эйлазов были задержаны в качестве подозреваемых.

Читайте также:

229
Теги:
Арест, Таможня

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

207
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

207
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

158
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

158
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

13
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

13
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V