Передача заключенных, фото из архива

СГБ задержала азербайджанца, променявшего одних террористов на других

414
(обновлено 22:43 24.05.2021)
Служба государственной безопасности задержала гражданина Азербайджана, успевшего побывать в составе "Лесных братьев", а затем примкнувшего к ИГ.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана задержала гражданина АР, обвиняемого в связях с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ - запрещенная в РФ и ряде других стран теорристическая организация). Возбуждено уголовное дело в отношении Джамалова Орхана Тофиг оглу, 1986 года рождения.

По данным СГБ, в 2014 году Джамалов покинул Азербайджан, чтобы примкнуть к террористам в Сирии.

Как оказалось, он и ранее был замечен в связях с террористами - Джамалов состоял в незаконном вооруженном формировании "Лесные братья", под предводительством уроженца Загатальского района АР Ильгара Моллачиева. Бандформирование планировало организацию серии террористических актов на территории Азербайджана. Тогда правоохранительным органам удалось задержать Джамалова, при котором были обнаружены ручная граната и разнокалиберные патроны.

После освобождения Джамалова в 2014 году, некий Шамиль по прозвищу "Ханзала " предложил ему отправиться в Сирию. Он помог Джамалову выехать в Турцию, а оттуда переправил его в Сирию, где последний в городе Ракка примкнул к незаконному вооруженному формированию "Азербайджанский джамаат".

Там завербованный Джамалов участвовал в учениях и непосредственно в военных действиях, говорится в материалах обвинения.

По вышеуказанным фактам Орхан Джамалов был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 12.1, 218.2 УК Азербайджана (Участие в преступном сообществе) и 283-1.3 (Участие в группах, созданных для привлечения к вооруженным конфликтам, учениях или вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана под предлогом распространения религиозных течений, совершения религиозных обрядов или на почве религиозной вражды, религиозного радикализма или религиозного фанатизма), и в его отношении решением суда была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

Во время допроса Джамалов сообщил, что отправился в Сирию, будучи обманутым под предлогом религии, однако, став свидетелем произошедших там событий, осознал, что это противоречат истинной природе религии, и сознавшись в своих преступлениях, выразил искреннее раскаяние.

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Читайте также:

414
Теги:
Террорист, СГБ АР, ИГ

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

150
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

150
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

250
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

250
Нападающий сборной Англии Рахим Стерлинг радуется забитому мячу в ворота сборной Хорватии.

Гол Стерлинга принес сборной Англии по футболу победу над хорватами на ЕВРО

0
Сборная Англии по футболу обыграла команду Хорватии в своем первом матче на чемпионате Европы, который проходит в 11 городах.

Встреча группы D в Лондоне завершилась со счетом 1:0. Победу англичанам принес гол Рахима Стерлинга (57-я минута). В составе сборной Хорватии на 70-й минуте на замену вместо Марсело Брозовича вышел полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич. На матче присутствовало 18 497 зрителей.

В другом матче этой группы в понедельник сыграют сборные Шотландии и Чехии.

18 июня хорваты встретятся с чехами, а англичане – с шотландцами.

0