Сейсмограф регистрирует колебания на листе измерительной бумаги

В Азербайджане произошло землетрясение

743
(обновлено 20:47 23.05.2021)
Республиканский центр сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана сообщил о шестом за май землетрясении на территории страны.

БАКУ, 23 мая - Sputnik. В Имишлинском районе Азербайджана зафиксировано землетрясение.

Как сообщили в воскресенье в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана, землетрясение произошло в 18:20 по местному времени в Имишлинском районе, в 21 километре к западу от станции Саатлы.

Магнитуда землетрясения составила 3 ​​балла, глубина залегала на уровне 45 километров.

Ранее, 4 мая с перерывом в несколько часов сейсмологическая станция в Газахе дважды зафиксировала подземную активность в Агстафинском районе Азербайджана. Первые толчки произошли в 01:21 (21:21 4 мая по UTС). Эпицентр активности магнитудой 3,4 располагался в 30 километрах к северо-востоку от Газахской сейсмостанции. Второй раз подземные толчки магнитудой 3,2 были зафиксированы в 06:26 по местному времени (02:26 UTC) на расстоянии 27 километров к северо-востоку от Газахской сейсмологической станции. Их эпицентр находился на глубине 11 километров. На поверхности землетрясение фактически не ощущалось.

А начался май с трех землетрясений в течение шести часов, произошедших 1 мая в Каспийском море, недалеко от Баку. Первое из них, магнитудой 4, произошло в 04:19 по местному времени (00:19 UTC), эпицентр располагался на глубине 62 километров. Вторые подземные толчки были зарегистрированы минуту спустя, в 04:20 (00:20 UTC). Их магнитуда составила 3,4, эпицентр залегал на глубине 47 километров. Третье землетрясение, спустя всего шесть часов, произошло в 10:32 по бакинскому времени (06:32 UTC) с магнитудой 3,1 и эпицентром на глубине 62 километров.

743

На месте происшествия в американском штате Иллинойс

В США горит химический завод - видео

57
Пожарные приняли решение отказаться от тушения водой пожара на заводе Chemtool, так как это может привести к опасному стоку в реку Рок, приток Миссисипи.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Химический завод Chemtool загорелся утром 15 июня в американском штате Иллинойс. Причина пожара пока не установлена, сообщает телеканал NBC News, однако пожар продолжается дос их пор.

Пожарная служба, согласно заявлению местной полиции, уже распорядилась эвакуировать всех жителей и сотрудников предприятий в радиусе одной мили от завода.

Пожарные приняли решение отказаться от тушения огня водой. Применение воды для борьбы с пламенем грозит привести к опасному стоку отравляющих веществ в реку Рок, приток реки Миссисипи, пояснил начальник местной пожарной охраны Кирк Уилсон.

Местные чиновники выразили обеспокоенность в связи с риском распространения химических веществ, таких как серная кислота, азот и свинец. Администратор департамента здравоохранения округа Уиннебейго Сандра Мартелл призвала население носить маски на улице.

57
Теги:
видео, завод, США, пожар
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

181
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

181
Теги:
Антисанитария, мясо
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

0
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР