Автомобиль патрульной полиции Грузии

Последние новости из Дманиси призывы к примирению не остались без ответа

970
(обновлено 22:25 17.05.2021)
Посольство Азербайджана в Грузии призвало сохранять спокойствие, к этому же призывает Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Представители противоборствующих сторон в Дманиси пришли к согласию, заявил председатель комитета по региональной политике и самоуправлению парламента Грузии Созар Субари, сообщает Sputnik Грузия.

По данным СМИ, конфликт произошел между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в воскресенье и разгорелся с новой силой утром в понедельник.

В центре Дманиси в здании мэрии завершилась встреча представителей центральных и местных властей с участниками столкновения.

"То, что произошло вчера, очень печально, и произошло это на бытовой почве. То, что произошла эскалация сегодня - и утром и вечером, было продолжение. Не знаю, что произошло и кто был организатором, но факт, что это все было организовано кем-то. Наверно, на все эти вопросы будут даны ответы. Произошел очень печальный инцидент. Мы одна семья, и так надо жить дальше - все это прекрасно понимают. И все с этим согласны", - заявил Субари журналистам.

Субари заверил, что все конфликтующие стороны будут примерены, и призвал всех не продолжать усугублять ситуацию.

Как заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, все, кто нарушил законодательство, будут наказаны по всей строгости закона. По его словам, по факту инцидента начато расследование и проводятся соответствующие мероприятия.

С минувшей ночи ситуация в Дманиси накалялась несколько раз. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно только по специальным пропускам.

Собравшиеся напали на журналистов и даже проявили агрессию к сотрудникам полиции. Несколько человек попытались прорваться к зданию полиции, где содержатся задержанные во время беспорядков.

Беспорядки в Дманиси начались вечером в воскресенье. Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети в Дманиси, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно, разгорелся из-за того, что владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг.

Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

Посольство Азербайджана отреагировало на события в Дманиси

Столкновение должно быть оценено в юридической плоскости, а виновные должны понести индивидуальное наказание в соответствии с законодательством Грузии. Об этом говорится в заявлении посольства Азербайджанской Республики в Грузии.

Ранее представители посольства посетили место инцидента, ознакомились с ситуацией и связались с представителями правоохранительных органов Грузии и местными властями.

В заявлении посольства подчеркивается, что инцидент должен быть оценен на чисто юридическом уровне, а виновные должны понести индивидуальное наказание в соответствии с законодательством Грузии. Во избежание негативных последствий этого неприятного события посольство продолжит регулярные контакты с соответствующими властями Грузии.

"Уважаемые соотечественники! Вы всегда являлись наглядным примером дружбы Азербайджана и Грузии. Посольство всегда готово поддержать вас в выполнении этой важной миссии и уверено в вашей мудрости. Во избежание негативных последствий этого неприятного события посольство продолжит регулярные контакты с соответствующими властями Грузии", – говорится в заявлении диппредставительства.

Сохраняйте спокойствие - Госкомитет обратился к диаспоре

В свою очередь, Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана сообщает, что сразу после событий в Дманиси представители ведомства связались с соотечественниками на месте.

Указав, что в ходе столкновений несколько человек получили серьезные травмы, а восемь их участников были задержаны грузинскими полицейскими, Госкомитет отмечает, что последние события в регионе, историческая Победа Азербайджанской Республики в Отечественной войне, успешное развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Грузией вызывают серьезное беспокойство у тех, кто не хотят мира и стабильности на Кавказском регионе. В связи с этим в ведомстве допускают вероятность того, что события, произошедшие в Дманисском районе, являются провокацией и были организованы преднамеренно.

Госкомитет призывает живущих в Грузии азербайджанцев проявить выдержку и осторожность, не поддаваться на провокации и выражать отношение к процессам в рамках грузинских законов.

"Государственный комитет по работе с диаспорой чутко относится к инциденту, произошедшему в Дманисском районе, и постоянно следит за развитием ситуации", - подчеркивает ведомство.

Читайте также:

970
Теги:
Беспорядки, Грузия, Дманиси

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

72
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

72
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

118
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

118

Бейл выйдет в стартовом составе сборной Уэльса на матч со Швейцарией

0
(обновлено 15:58 12.06.2021)
Нападающий сборной Уэльса Гарет Бейл сыграет с первых минут в матче чемпионата Европы по футболу с командой Швейцарии, сообщается на сайте УЕФА.

Встреча команд в рамках группы A состоится в субботу в Баку и начнется в 16:00 мск.

Стартовый состав сборной Уэльса на игру выглядит следующи образом: Дэнни Уорд (голкипер), Джо Родон, Бен Дэвис, Коннор Робертс, Крис Мефам, Джо Аллен, Аарон Рэмзи, Джо Морелл, Дэниел Джеймс, Бейл, Киффер Мур.

Состав команды Швейцарии: Янн Зоммер (вратарь), Кевин Мбабу, Фабиан Шер, Мануэль Аканжи, Нико Эльведи, Рикардо Родригес, Гранит Джака, Ремо Фройлер, Джердан Шакири, Бриль Эмболо, Харис Сеферович.

0