Автомобиль патрульной службы, фото из архива

Полиция взяла сестер, обчищавших карманы пассажиров столичного транспорта - фото

162
(обновлено 16:36 16.05.2021)
По заявлению правоохранительных органов, на совести женщин-карманниц десять жертв, у которых они украли деньги, мобильные телефоны и другие ценности.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Бакинские полицейские в ходе оперативных мероприятий задержали сестер-карманниц и гостя из Сумгайыта, промышлявших в общественном транспорте и торговых объектах столицы, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел в воскресенье.

Столичные правоохранители задержали Дильшад и Фариду Агаммедовых, которые в различное время обокрали десять человек на транспорте и в магазинах, позарившись на деньги, мобильные телефоны и другие ценности.

© AR Ministry of Internal Affairs
Одна из задержанных сестер, которую обвиняют в краже

Некоторые преступления женщин зафиксировали камеры наблюдения на территории, отмечает МВД.

Кроме сестер, столичной полиции также удалось задержать коллегу женщин по цеху из Сумгайыта. Яшар Мамедли, согласно имеющимся данным, ежедневно приезжал в столицу, где совершал кражи в общественном транспорте.Между тем Агаммедовы признались, что отделывались от чужих кошельков и портмоне вместе с документами в них, забирая лишь деньги, а украденные мобильные девайсы продавали в различных магазинах Баку.

© AR Ministry of Internal Affairs
Агаммедовы промышляли в общественном транспорте и торговых объектах Баку

При задержании у мужчины правоохранители обнаружили также наркотики, и банковские карточки его жертв.

По фактам возбуждены уголовные дела, вокруг личностей Фариды Агаммедовой, Дильшад Агаммедовой и Яшара Мамедли продолжаются оперативно-следственные действия, не исключается совершение ими других преступлений.

© AR Ministry of Internal Affairs
Яшар Мамедли - "коллега" женщин по цеху из Сумгайыта

Лиц, пострадавших от их действий, правоохранители просят обратиться в местные органы полиции или в службу "102".

Читайте также:

162
Теги:
карманники, Кражи, Министерство внутренних дел АР

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

125
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

125
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

210
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

210
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

0
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

0
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку