Государственная граница, фото из архива

Азербайджан возбудил уголовное дело в связи с инцидентом на границе

256
(обновлено 12:17 16.05.2021)
В результате действий нарушителей погибли двое служащих Государственной пограничной службы Азербайджана. Дело заведено по статьям убийство и контрабанда.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с перестрелкой на участке азербайджано-иранской государственной границы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики в воскресенье, 16 мая.

В субботу, 15 мая, примерно в 16:00 трое неизвестных нарушили государственную границу в зоне ответственности пограничного отряда "Гёйтепе" пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана вблизи села Гендере Ярдымлинского района.

Нарушители, не подчинившись законному приказу пограничников остановиться, открыли по ним огонь, бросили груз и попытались скрыться с места происшествия.

В результате огня, открытого злоумышленниками, были ранены старший лейтенант Эйвазов Самир Эльмар оглы и младший прапорщик Алимов Фарид Эльчин оглы. Военнослужащие были немедленно госпитализированы, однако спасти их жизни не удалось.

В ходе проведенных оперативных мероприятий удалось задержать одного из нарушителей, которым оказался гражданин Ирана Гасанали Барги. На территории инцидента в результате поисковых работ было обнаружено 3,8 килограмма марихуаны, и около 18 тысяч таблеток психотропных препаратов.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (преднамеренное убийство), 206.3.2 (контрабанда наркотиков и психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору), 234.4 (незаконное приобретение, хранение, транспортировка и продажа наркотиков и психотропных веществ в большом количестве) и 318.1 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям Уголовного кодекса АР.

В качестве подозреваемого Барги был привлечен к следствию.

На данный момент по делу предпринимаются интенсивные оперативно-следственные мероприятия для определения других участников преступления и привлечения их к следствию.

Читайте также:

256
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Уголовное дело, Иран, Азербайджан, граница

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

150
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

150
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

250
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

250
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Возвращаясь в Шахбулаг: древнюю крепость в Агдаме ждет перерождение

0
(обновлено 18:58 13.06.2021)
Крепость Шахбулаг, бывшая некогда резиденцией карабахских ханов, будет отреставрирована, и главное условие при этом - сохранение ее исторического облика.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Агдам, состоявшегося 28 мая, посетил и Шахбулаг, где главе государства был представлен план реконструкции памятника истории.

Центр Карабахского ханства

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров, хан Карабахского ханства Панахали, занимающий особое место в истории Азербайджанской государственности, выбрал несколько мест в качестве политических и административных центров своего ханства, одним из которых и стала крепость Шахбулаг.

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг.

Замок был построен в 1751-1752 годах, недалеко от источника Шахбулаг по всем правилам средневекового зодчества и состоял из внутренней и внешней крепостей. Построив эту крепость, Панахали хан переселился в нее, сделав ее политическим центром всего ханства.

Следующей с военно-политической точки зрения Панахали хан выбрал крепость в Шуше, где в 1756–1757 годах и была построена новая крепость. Но до того он жил в Шахбулаге. Здесь были построены бани, мечети, рынки и жилые дома.

После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.

"В то время из-за сложной политической обстановки и противоборства между ханствами часто происходили нападения, с этим и было связано решение построить крепость в Шуше, а Шахбулаг превратился в дозорную башню", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Плакаты перед крепостью Шахбулаг в Агдаме

Земля древних тюрков

По словам ученого, в годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории.

"Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории", - рассказал Сафаров.

Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки, подчеркнул он. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры: "Следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам".

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

По словам Сафарова, Агдам будет построен заново и станет современным городом. Но вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.

История – это наше прошлое, подчеркнул ученый, и это прошлое не изменить никакой фальсификацией.

"Крепость Шахбулаг в Агдаме является доказательством того, что здесь жили наши предки и что эти места принадлежали азербайджанцам. Мы должны сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям", - заключил Сафаров.

Читайте также:

0
Теги:
крепость, Агдам, Агдамский район