Колючая проволока возле пограничного заграждения, фото из архива

Перестрелка на азербайджано-иранской границе: погибли азербайджанские пограничники

2152
(обновлено 20:14 15.05.2021)
В результате оперативных мер один из нарушителей был задержан. Им оказался гражданин Ирана. Поиск оставшихся двоих продолжается.

БАКУ, 15 мая – Sputnik. На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, в результате чего погибли двое азербайджанских пограничников.

В субботу, 15 мая, примерно в 16:00 трое неизвестных нарушили государственную границу в зоне ответственности пограничного отряда "Гёйтепе" пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана вблизи села Гендере Ярдымлинского района, говорится в сообщении ГПС.

Нарушители, не подчинившись законному приказу пограничников остановиться, открыли по ним огонь, бросили груз и попытались скрыться с места происшествия.

В результате огня, открытого злоумышленниками, были ранены старший лейтенант Эйвазов Самир Эльмар оглы и младший прапорщик Алимов Фарид Эльчин. Военнослужащие были немедленно госпитализированы, однако, спасти их жизни не удалось.

На месте происшествия было обнаружено около 10 килограммов наркотических вещест.

Территория, где произошел инцидент, была оцеплена, с целью контроля с воздуха была применена пограничная авиация. В результате оперативных мер один из нарушителей границы был задержан, поиск оставшихся двоих продолжается. В настоящее время принимаются меры по установлению личности задержанного, являющегося гражданином Ирана.

По поручению начальника Госпогранслужбы на место происшествия направлена ​​группа офицеров во главе с заместителем начальника ведомства - командующим пограничными войсками генерал-лейтенантом Аразом Мамедовым.

Об инциденте проинформированы соответствующие правоохранительные органы и иранская сторона.

2152
Теги:
граница, Иран, Азербайджан, Перестрелка

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

209
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

209
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

158
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

158
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

0
(обновлено 20:54 14.06.2021)
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе. Этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров.

После оккупации в 1993 году Физулинского района ВС Армении, эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армянская сторона, учинившая во время оккупации экологический террор на азербайджанских землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывала ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавала серьезные проблемы.

"Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель.

"После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ", - сказал глава государства.

Он отметил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель: "Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы".

Президент Алиев сообщил, что недавно направил группу представителей на водохранилище Конделенчай, которая изучила его состояние, и после возвращения жизни в данный регион, Азербайджан будет пользоваться этой водой.

"Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и Дороге победы.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

Глава государства был проинформирован о работах, проделанных на 110/35/10-киловольтной подстанции.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули"

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы".

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

0
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!