Карета скорой помощи в Баку, фото из архива

В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие

130
(обновлено 10:53 10.05.2021)
Владелец квартиры и его супруга, получившие ожоги различной степени тяжести, спасены пожарниками и переданы по назначению.

БАКУ, 10 мая - Sputnik. Супружеская пара пострадала в результате пожара, произошедшего в жилом доме в Баку.

Согласно сообщению пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, в квартире площадью 64 квадратных метра на последнем этаже 4-этажного жилого здания в Насиминском районе столицы произошло возгорание, в результате которого сгорели бытовые предметы на площади в четыре квадратных метра.

Во время пожара владелец квартиры и его супруга, получившие ожоги различной степени тяжести, были спасены пожарниками и переданы по назначению.

Прибывшими на место пожарными расчетами МЧС огонь был локализован и полностью потушен.

В ночной сводке МЧС сообщается также о том, что накануне на горячую линию министерства поступила информация о застрявшем в лифте жилого дома человеке. Соответствующие службы немедленно выехали на место и благополучно вызволили его из "ловушки".

Читайте также:

130
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)

Открытие метро в Баку, который был закрыт из-за коронавируса, 31 мая 2021 года.

ЧП в бакинском метро: что произошло на станции "Ахмедлы"

280
(обновлено 12:43 16.06.2021)
ЗАО "Бакинский метрополитен" пришлось подключить вентиляторы, чтобы выветрить дым на станции. Проблем с безопасностью пассажиров не возникало, уверяют в администрации.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В среду, в утренние часы станцию метро "Ахмедлы" бакинской подземки окутал густой дым. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Бакинский метрополитен", причиной этому послужило короткое замыкание в кабельной муфте. Система защиты электроснабжения в результате переключилась на резервный кабель.

По данным, предоставленным пресс-секретарем ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияром Мамедовым, работники станции подключили вентиляторы для того, чтобы выветрить дым из шахты.

"Никаких проблем с точки зрения безопасности пассажиров не возникло. На устранение неполадок потребовалось всего две минуты, однако это никак не отразилось на графике движения электропоездов", - заявил представитель Бакинского метрополитена.

Короткое замыкание возникло на поверхности и дым вентиляторами задуло в шахту, пояснил Мамедов.

Бакинский метрополитен возобновил работу 31 мая текущего года спустя 226 дней простоя из-за пандемии коронавируса.

В условиях пандемии коронавируса, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем метро прекратило работу с 19 октября 2020 года и открылось только 31 мая 2021 года.

280
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен", Задымление
На месте происшествия в американском штате Иллинойс

В США горит химический завод - видео

92
Пожарные приняли решение отказаться от тушения водой пожара на заводе Chemtool, так как это может привести к опасному стоку в реку Рок, приток Миссисипи.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Химический завод Chemtool загорелся утром 15 июня в американском штате Иллинойс. Причина пожара пока не установлена, сообщает телеканал NBC News, однако пожар продолжается дос их пор.

Пожарная служба, согласно заявлению местной полиции, уже распорядилась эвакуировать всех жителей и сотрудников предприятий в радиусе одной мили от завода.

Пожарные приняли решение отказаться от тушения огня водой. Применение воды для борьбы с пламенем грозит привести к опасному стоку отравляющих веществ в реку Рок, приток реки Миссисипи, пояснил начальник местной пожарной охраны Кирк Уилсон.

Местные чиновники выразили обеспокоенность в связи с риском распространения химических веществ, таких как серная кислота, азот и свинец. Администратор департамента здравоохранения округа Уиннебейго Сандра Мартелл призвала население носить маски на улице.

92
Теги:
видео, завод, США, пожар
Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 10 июля 2018 года

Эрдоган в Милли Меджлисе: освобождение Карабаха самое большое достижение Азербайджана

448
Турецкий лидер выступает в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, он посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

"Освобождение Карабаха – самое большое достижение Азербайджана за прошедшие 30 лет. От мира на этой территории выиграют не только Азербайджан и Армения, но и весь мир, в целом", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в Милли Меджлисе.

Он подчеркнул, что Турция со всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном, "и пусть весь мир знает, что мы и дальше будем рядом".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках двухдневного визита в Азербайджан ранее прибыл в здание Милли Меджлиса. 

В своей речи глава турецкого государства затрагивает важные аспекты азербайджано-турецких отношений и рассказывает о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

448
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции