Рустам Оруджев

В Баку задержан сын генерала, ставший "героем" соцсетей за вредительство в магазине

4697
(обновлено 11:30 08.06.2021)
Пара преступников оплатила весь нанесенный магазину ущерб, выразила раскаяние и готовность понести наказание перед законом.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Полиция Баку задержала мужчину и женщину, испортивших продукты в магазине ради видео для социальных сетей, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в среду.

В ходе расследования были установлены личности вредителей, которые несколько дней назад засняли на видео, как они намеренно портят товары в одном из торговых объектов, а позже выставили данный ролик в соцсетях. Задержанными оказались жители столицы Рустам Оруджев и Хаяла Велиева.

Сотрудники полиции Насиминского района Баку провели с задержанными разъяснительные беседы.

Оруджеву и Велиевой пришлось оплатить весь нанесенный магазину ущерб, также они выразили раскаяние и сожаление о содеянном.

Как объяснили молодые люди, они совершили эти действия ради шутки, и попросили прощения у руководства торгового объекта. Также Оруджев и Велиева выразили готовность понести наказание перед законом.

Согласно информации СМИ, задержанный Рустам Оруджев является сыном бывшего заместителя начальника Госслужбы мобилизации и призыва на воинскую службу генерал-майора Новрузали Оруджева.

Сообщается, что несколько лет назад Оруджев-младший избил в Баку водителя автобуса и был лишен свободы сроком на 4,5 года.

4697
Теги:
Товары, Магазин, продукты, Вредители
По теме
Бардинец, пытавшийся пробраться в Карабах, чуть не убил полицейского
Полиция наказала участников помолвки и мейхана-пати
Не первый раз: лже-полицейский попался на вымогательстве, полиция ищет других жертв
В Азербайджане автоугонщик сбил пытавшихся задержать его полицейских

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

205
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

205
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

158
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

158
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна