Мужчина прячет деньги во внутренний карман, фото из архива

Возбуждено уголовное дело в отношении мошенницы из бакинского вуза

398
(обновлено 16:11 29.04.2021)
На основании многочисленных жалоб студентов на действия Дурданы Алиевой Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Речь идет о присвоении 140 тысяч манатов.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана возбудило уголовное дело по фактам получения взятки и мошенничества заведующим отделением Бакинского славянского университета, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры АР.

По противозаконным действиям завотделением дополнительного и заочного отделения вуза Дурданы Алиевой на основании многочисленных жалоб от студентов возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба), 32.4, 312.2 (подстрекательство к даче взятки) и 311.1 (получение взятки) Уголовного кодекса республики.

По делу проводятся интенсивные следственные действия для сбора улик для их юридической оценки, общественность будет проинформирована об этом в ближайшее время.

Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что заведующая отделом Дурдана Алиева обвиняется в присвоении крупной суммы денег у 100 студентов вуза. Под видом платы за обучение сотрудница университета присвоила у них от тысячи до семи тысяч манатов.

Также сообщалось об освобождении Алиевой с занимаемой должности по собственному желанию осенью прошлого года.

Как сообщила СМИ ректор вуза Нурлана Алиева, в ходе сессии выяснилось, что завотделением лично собрала со студентов оплату за обучение и присвоила деньги. На встрече с руководством вуза Дурдана Алиева призналась в содеянном и обещала возместить присвоенную сумму, равную 140 тысячам манатов, однако позже скрылась.

398
Теги:
Бакинский славянский университет, Мошенничество
По теме
В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве
Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана
Полиция задержала мошенников, присвоивших деньги фермера
В Баку задержан мошенник, выдававший себя за полицейского

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

141
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

141
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

239
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

239
Прохожие в Баку, архивное фото

Обзор недели: правила полетов, карты минных полей, "Последний звонок" и уголовные дела

8
(обновлено 23:45 12.06.2021)
Sputnik Азербайджан рекомендует ознакомиться с самыми интересными социальным новостями последних дней в одной статье. Многие из них так или иначе отразятся на жизни азербайджанцев.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Текущая неделя оказалась богата на события социально-политической жизни страны. В частности, Sputnik Азербайджан стало известно о получении карт минных полей, правда, пока по Агдамскому району, разработке новых критериев инвалидности, изменении правила въезда в страну, разрешении Минобразования школьникам отметить "Последний звонок" и многих других важных событиях недели.

Карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы на родину в ответ на получение Азербайджаном карт минирования одного из освобожденных районов, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Процент вместо группы инвалидности

Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал член комитета по труду и социальной политике парламента Муса Гулиев. Как отметил депутат, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Шантаж на полмиллиона

Задержан мужчина, похитивший двоюродного брата, являющегося гражданином Российской Федерации, и требовавший у родного дяди выкуп в полмиллиона долларов, говорится в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Во вторник, 8 июня, в Главное управление по борьбе с организованной преступностью поступило обращение о требовании выкупа в размере 500 тысяч долларов в обмен на освобождение похищенного гражданина РФ Миргасана Сеидова.

В ходе расследования выяснилось, что Рафик Гусейнов, вместе со своим знакомым Анаром Мехтиевым пригласил Сеидова в свой дом в поселке Рамана. После трапезы он связал руки и ноги кузена скотчем, сфотографировал на свой мобильный телефон и отправил отцу Миргасана - Миракбару Сеидову, который приходится Гусейнову дядей и занимается бизнесом в России, потребовав деньги в обмен на освобождение сына.

По факту в Следственном управлении Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям УК 145.2.4 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 182.2.1 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 182.4 (вымогательство, совершенное с целью завладения имуществом в значительном размере).

В пятницу, 11 июня, Анар Мехтиев и Рафиг Гусейнов были задержаны в качестве подозреваемых по указанным статьям и привлечены к следствию.

Следственные мероприятия по делу продолжаются, общественность будет проинформирована об их результатах.

Тяжелая потеря для христианского мира

В праздник Вознесения Господня, 10 июня, после продолжительной и тяжелой болезни на 69-м году жизни скончался архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный Александр (в миру - Александр Геннадьевич Ищеин), архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

Церемония прощания с архиепископом Александром пройдёт в воскресенье, 13 июня, в Кафедральном Соборе Жен Мироносиц. Он будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Метро временно вернулось к прежнему графику работы

Бакинское метро будет работать в июне ежедневно в связи с предстоящими матчами Евро-2020.

"Учитывая значимость чемпионата Европы (по футболу) и с целью оказания образцовых услуг болельщикам, в течение июня бакинское метро будет работать каждый день. Таким образом, пассажиры подземки и любители спорта в течение месяца смогут спокойно пользоваться метрополитеном", - отметили в Бакметрополитене.

Наряду с этим, в подземке предупредили об изменении графика работы в дни проведения матчей ЧЕ в Баку: "С учетом интереса футбольных болельщиков, аккредитованных лиц и гостей города, метро будет работать до двух часов ночи", - отмечается в информации.

Уступки Оперштаба для выпускников школ

Отпраздновать "Последний звонок" разрешил выпускникам Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, невзирая на пандемию COVID-19. В 2021 году свыше 84 тысяч человек станут выпускниками XI классов, 131 227 человек окончат IX классы.

Азербайджан пополняет запасы "Спутник V"

Азербайджан получил вторую партию российской вакцины "Спутник V".

Как и первая партия, вторая поставка состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Баку получил уже 80 тысяч из 300 тысяч доз запланированных, которые по договоренности с Москвой, Азербайджан должен получить не позднее осени этого года.

Ранее в мае азербайджанская сторона получила первую партию российского препарата в объеме 40 тысяч доз.

Новые правила приема в детские сады

На рассмотрение Милли Меджлиса предложены поправки в закон "О дошкольном образовании". В частности, реформам должны подвергнуться правила приема на государственное дошкольное образование.

По законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках второй Карабахской войны. Так, согласно предложениям, в детские сады первую очередь станут принимаются дети из семей шехидов, участников войны и лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек и других льготных категорий.

Ковид-паспорта для полетов

Для полетов в Азербайджан иностранцам потребуется так называемый ковид-паспорт. Это требование отражено в изменениях, внесенных Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса".

Согласно новшеству, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

Кроме того, согласно изменениям, у пассажиров, вылетающих из Азербайджана, требовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будут только в том случае, если он обязателен в пункте назначения.

Неоцененное усердие

Врач, инфицированный коронавирусом, нарушив предписания о самоизоляции, продолжал принимать пациентов. По факту возбуждено уголовное дело в отношении врача Отделения травматологии Центральной больницы Бардинского района Хафиза Алиева.

На основе собранных материалов действия последнего классифицированы по статьям 139-1.1 (нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов) и 309.1 (превышение должностных полномочий, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц либо охраняемым законом интересам общества или государства) УК АР.

8
Теги:
последний звонок, полеты, Азербайджан, Социальные проблемы