Подрыв боеприпасов, фото из архива

Очередной взрыв на освобожденных землях: один человек погиб, двое ранены

354
Правоохранители отмечают, что погибший при взрыве мужчина 30 марта этого года уже задерживался за попытку попасть на освобожденные территории и был арестован на 16 суток.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. При попытке проникнуть на территорию освобожденных районов по дорогам в обход блок-постов в понедельник, 26 апреля подорвались на мине жители Агджабединского района Шахин Вердиев, а также братья Айдын и Фирдовси Гулиевы. В результате Вердиев скончался на месте, а двое других с различными травмами были доставлены в центральную больницу Агджабеди, говорится в сообщении министерства внутренних дел Азербайджана.

Следственная группа в составе сотрудников прокуратуры и полиции выехала на место происшествия и провела необходимые процессуальные следственные действия, а также проверку с участием соответствующих экспертов и специалистов.

В связи с трагедией Прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса АР.

При этом предварительное расследование показало, что покойный Шахин Вердиев был задержан полицией 30 марта этого года при попытке проникнуть на освобожденные территории и был заключен под стражей сроком на 16 суток решением Агдамского районного суда.

"Мы призываем наших граждан делать выводы из таких случаев, не выезжать незаконно на освобожденные территории, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, и воздерживаться от таких поездок", - говорится в информации МВД АР.

Между тем, в понедельник стало известно, что в Ходжавенде были задержаны несколько человек при попутке незаконно проникнуть на освобожденные территории. Как сообщили Trend в Бардинском районном отделении пресс-службы МВД, в ходе мероприятий Ходжавендского УВД задержаны четыре человека. Это жители Бейлаганского района Тургут Асадов, Фарид Мамедзаде, Али Мамишов и гражданин Российской Федерации Мухамед Абдуллаев.

Пять членов одной семьи: установлены личности граждан, подорвавшихся на мине в Агдаме >>

В отношении нарушителей были приняты судебные меры, и они были задержаны на десять суток.

354
Теги:
Мина, взрыв, Агджабединский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
По теме
Скончались двое братьев, подорвавшихся на мине в Агдаме
Азербайджанский фермер подорвался на мине в Ходжавенде
В Агдамском районе саперы обнаружили противопехотные мины армянского производства
Азербайджанский чиновник подорвался на мине в Агдаме
Еще один житель Тертера подорвался на мине
Трагически завершился несанкционированный въезд в село Талыш: возбуждено уголовное дело

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

147
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

147
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

245
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

245
 Завод по производству табачной продукции, фото из архива

Врач-пульмонолог: азербайджанские курильщики с годами "помолодели"

0
(обновлено 14:33 13.06.2021)
Большинство курильщиков в стране - мужчины, однако в последние годы к табаку пристрастились и женщины, в том числе молодые, а также подростки.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. За время пандемии люди вынужденно отказались от многих своих привычек, в том числе и вредных, но курение по-прежнему остается бичом современности. Как обстоит ситуация с потреблением табака в Азербайджане и во всем мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Новая группа риска

Курение вызывает хронические болезни легких, хронический бронхит, астму, люди жалуются на одышку, рассказывает пульмонолог Асад Бейдуллаев.

Больше других вред от курения ощущают люди старше 50 лет, и первые симптомы связаны именно с одышкой. Подобные заболевания могут вызывать бронхоспазмы. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Особенно это касается сердечников и диабетиков.

У хронических курильщиков легкие с годами разрушаются с каждым прожитым днем. В целом, 30-40% заразившихся COVID-19 пациентов - это хронические курильщики, сказал врач.

"Следует подчеркнуть, что курение широко распространено в отсталых странах. В современных странах на курящих стали смотреть осуждающе, и это очень хорошо", - продолжил Бейдуллаев.

При этом мишенью табачных компаний являются не только мужчины, но и женщины, и дети: "И без того большинство мужчин в Азербайджане уже курят. Следующая мишень – это женщины".

"Когда я только начинал работать врачом, думал, что большинство моих пациентов будут 70-летние мужчины. Но, к сожалению, больше всего стали приходить молодые, беременные женщины. Женщина 20-25 лет курит на протяжении пяти-шести лет, и это не может не вызывать тревогу", - сказал он.

По мнению врача, если не предпринять никаких мер, в ближайшие годы число курящих женщин будет только расти. А бороться с этим можно, усилив антитабачную пропаганду, добавил он.

Синдром неполноценности

В целом, роль пропаганды имеет важное значение во всех смыслах, все, можно сказать, с нее и начинается. По словам пульмонолога, 90% мужчин пристрастились к курению, став жертвой пропаганды.

В данном случае нередко имеет место так называемый синдром неполноценности. Например, герои кинофильма всех побеждают, а потом закуривают сигарету. Таким образом, прорисовывается образ настоящего мужчины, и символ его мужественности – это сигарета. Все мужчины хотят походить на таких героев, поэтому и курят. Порой и женщины берут пример с киногероев.

Действительно, многие женщины попадают в эту ловушку. На этот фактор влияют и растущие сегодня семейные проблемы. Семейные проблемы, рост числа разводов и прочие факторы также увеличили спрос на сигареты: "Тот факт, что люди немного теряют себя, попадают под чье-то влияние, также играет роль в спросе на сигареты. Потому что люди думают, что курение снимает стресс. Но, к сожалению, это не так. Курение увеличивает стресс, а не снижает его. Отмечу, что 20% моих пациентов - женщины".

Курение влияет на женщин более негативно, чем на мужчин. Вред, нанесенный мужчине, курившему 40 лет, равносилен вреду, нанесенному женщине, вдыхавшей дым сигарет на протяжении 15 лет, сказал врач. Женщинам вообще нельзя курить. Особенно осторожными должны быть беременные женщины.

Несмотря на то, что большинство курильщиков - это мужчины старшего возраста, бросить курить, по большей части, хотят женщины, а также мужчины, на которых давят их семьи.

Пропаганда

"Я бы организовал тур для старшеклассников по больницам легочных заболеваний в целях контрпропаганды. Здесь я бы устроил встречу с пациентами, потерявшими здоровье из-за курения, но с адекватным мышлением. Таким образом можно более ясно объяснить подросткам вред курения и наркотиков", - продолжает врач.

По его словам, в целом, возраст курильщиков по сравнению с прошедшими годами помолодел. Врач говорит, что не раз видел, что кальян больше курят девушки, чем мужчины. Курение кальяна за раз может нанести вред, равный 20 выкуренным сигаретам. Пропаганда и потребление табачных изделий растет, утверждает Бейдуллаев.

К чему мы идем?

По данным популярного медицинского журнала Lancet, число курильщиков в мире достигло 1,100 миллиарда человек. Интересно, что по итогам исследования, проведенного в 204 странах, выяснилось, что 2/3 курильщиков живут всего в десяти странах. Первое место по числу курильщиков занимает Китай – их здесь 341 миллион человек. Следом идут Индия, Индонезия, США.

Выяснилось, что в исследуемых странах меры по предотвращению курения среди лиц в возрасте 15-24 лет не дали результатов. Курить в среднем люди начинают в 19 лет.

По данным журнала, ежегодно в мире от последствий курения умирает 7,69 миллиона человек. Если не будут приняты соответствующие меры, в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится.

По статистике, всего за последние 30 лет от курения умерло 200 миллионов человек. Экономические издержки из-за употребления табака превысили 1 триллион долларов.

Планы ВОЗ по Азербайджану

Что касается ситуации в Азербайджане, согласно отчету ВОЗ, в стране более 1,3 миллиона курильщиков. В Азербайджане, как и в других странах, проводятся совместные с ВОЗ мероприятия, которые, как ожидается, помогут достичь положительных результатов.

Среди этих мер - снижение склонности к курению среди молодежи, ограничение доступа путем повышения акцизного налога на сигареты, запрет курения во многих местах, запрет прямой или косвенной рекламы и продвижения сигарет на 5,5%.

Следуя этому, за пять лет можно будет сократить распространение курения на 41%, за15 - 53%, за 40 лет - 63%.

0
Теги:
Борьба с курением, курение, врач, курильщики