Мужчина в наручниках, фото из архива

Полиция задержала грабителей, напавших на мать и сына, и автобусных карманников

79
(обновлено 18:24 26.04.2021)
Шамкирские грабители напали на женщину с сыном с ножом, а столичные карманники покусились на имущество более 25 человек.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Полиция Шамкирского района Азербайджана задержала грабителей, ранивших мать и несовершеннолетнего мальчика, а бакинские правоохранители - нескольких карманников, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел АР в понедельник.

В результате оперативно-розыскных мероприятий шамкирская полиция задержала по подозрению в нападении жителей района Амиля Садыгова и Мусаиба Мискинли. Расследование выяснило, что мужчины сговорились совершить ограбление дома в селе Алиягублу, в котором проживала местная жительница с несовершеннолетним сыном.

Во время совершения преступления грабители нанесли ножевые ранения как женщине, так и ее сыну, в результате чего хозяева квартиры попали в больницу.

Подозреваемые переданы следствию, расследование по факту продолжается.

Между тем полиция Баку задержала карманных воров, орудовавших в маршрутных автобусах. Задержанными оказались жители столицы Мирфадаи Мирджафарли и Сумгайыта - Насими Бабаев. В результате действий вокруг личностей задержанных удалось установить, что всего пара успела украсть деньги, мобильные телефоны и другие ценные предметы у 25 пассажиров столичных автобусных линий.

Полиция также смогла задержать еще двоих жителей Сумгайыта - Барадара Агамалыева и Шахина Ризванова за подобные преступления. Пара воров ежедневно прибывала в Баку для совершения краж в автобусах на столичных линиях.

79
Теги:
карманники, грабители
По теме
Странный "юбилей": вор-карманник в Баку попался после сороковой кражи
В Гяндже задержан карманник, который обкрадывал женщин в автобусах
В Баку орудуют воры-карманники
Задержана домработница, укравшая около 50 тысяч манатов
В Баку из школы украли автомат Калашникова

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

147
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

147
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

244
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

244
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

0
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

0