Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Участники аферы с растратой вакцины от коронавируса получили наказание

430
(обновлено 15:27 24.04.2021)
Мужчина обратился к медсестрам одной из городских больниц с просьбой помочь получить "вакцину" от коронавируса.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Разбирательство по следам распространенных в социальных сетях видео, на котором медсестры якобы вакцинируют пациента, обернулось наказанием для всех участников аферы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры АР в субботу.

На видео видно, как медсестра прикладывает шприц, но не вводит пациенту препарат.

Было установлено, что в псевдовакцинации участвовали Баку Самир Гезалов, а также медсестры городской больницы номер четыре Тебессум Керимова и Судаба Мамедъярова. Афера была задумана с целью зарегистрировать мужчину в качестве лица, прошедшего иммунизацию. При этом доза вакцины, приобретенная за счет государства, была израсходована не по назначению.

В отношении указанных лиц начато производство об административном правонарушении по статьям 211.1 (нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) и 227 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках, дело направлено в суд для рассмотрения.

Гезалов решением суда Хазарского района приговорен к административному аресту на 30 суток, Судаба Мамедъярова - к 200 часам общественных работ, а вторая медсестра Тебессум Керимова выплатит штраф в 400 манатов.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

430
Теги:
Наказание, Вакцинация
По теме
Второй пошел: еще один руководитель пандемической больницы арестован за взятки
Директор пандемической больницы брал взятки за размещение пациента в клинике

Газовая плита, фото из архива

Несколько тысяч абонентов в Баку остались без газа, а в Сумгайыте - без воды

171
(обновлено 15:30 10.05.2021)
На место происшествия в Сабунчинском районе столицы привлечены работники ремонтно-строительного управления газораспределительного оператора.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Сильный ветер нанес ущерб газовому хозяйству Баку, наблюдаются перебои в газоснабжении нескольких тысяч абонентов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ПО Azəriqaz в понедельник.

"В результате падения дерева на линию газоснабжения в поселке Бакиханова в Сабунчинском районе Баку наблюдаются перебои в газоснабжении трех тысяч абонентов. Для устранения аварии на место привлечены сотрудники ремонтно-строительного управления", - сообщили в Azəriqaz.

Некоторый ущерб газовому хозяйству порывистый ветер нанес также в Агдашском и Балакенском районах страны.

По данным Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, на территории страны наблюдаются нестабильные погодные условия, местами прошли ливни, в северных и западных районах, а также в горных районах выпал снег, дует сильный северо-западный ветер.

Между тем, в понедельник, 10 мая, в течения дня в части Абшеронского района и на территории станции Сумгайыт будут наблюдаться ограничения в подаче питьевой воды, сообщили в ОАО "Азерсу". Согласно сообщению, причиной перебоев стала авария на магистральном водопроводе.

Читайте также:

171
Теги:
Перебои, ОАО "Азерсу", ПО "Азеригаз"
Мусорные баку на улице в Баку, фото из архива

На бакинской свалке обнаружена часть человеческой ноги

77
Страшная находка обнаружена на территории Балаханского мусороперерабатывающего завода среди мусора, привезенного на сортировку.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. На бакинской свалке найдена человеческая нога, сообщает Report.

Инцидент произошел на Балаханском мусороперерабатывающем заводе. Человеческая ступня была обнаружена среди мусора, привезенного на сортировку.

Прокуратура Сабунчинского района начала расследование по факту.

Напомним, аналогичный случай произошел в Баку в начале года. Расчлененное тело женщины было найдено в мусорном баке на территории четвертого микрорайона столицы.

Позже стало известно, что в совершении преступлении обвиняется свекор покойной - 75-летний Идрис Магеррамов. Убийство произошло в поселке Расулзаде в доме по улице Шота Руставели. После того, как убийца расправился с Магеррамовой, он расчленил тело и, разложив в четыре сумки, а также один целлофановый пакет, отвез останки в соседний Насиминский район. Там он избавился от тела, выбросив его в мусорные контейнеры на территории четвертого микрорайона. В настоящее время мужчина арестован.

77
Теги:
Свалка, Мусор
Тема:
Происшествия в Азербайджане
İsrail polisinin əməkdaşları Qüdsdə fələstinlilərlə toqquşma zamanı

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

224
(обновлено 23:26 10.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

224
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль