Свадебный стол, фото из архива

Три свадьбы и пара поминок: полиция наказала нарушителей карантина

81
(обновлено 20:33 14.04.2021)
Запрещенные на время карантина в республике массовые собрания людей выявлены в Геранбойском, Евлахском, Шамкирском и Саатлинском районах.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. В различных районах Азербайджана сотрудники полиции выявили проведение массовых мероприятий в нарушение карантинных предписаний: несколько свадеб и поминальные церемонии.

Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек >>

Всего правоохранители прервали проведение подобных мероприятий в четырех районах страны. Так, в трех случаях речь идет о свадебных торжествах в Геранбойском, Евлахском и Шамкирском районах.

В первом случае тайно сыграть свадьбу пытались в одном из частных домов в селе Гарадаглы. В итоге с участниками празднества провели разъяснительные беседы, а организатор был привлечен к административной ответственности за нарушение противоэпидемического и карантинного режимов.

Между тем в шамкирском селе Гылынчбейли на свадьбе, проходящей вопреки карантину, полиции пришлось привлечь к ответственности 15 человек за нарушения требований.

Еще пять человек в соответствии с законодательством правоохранители наказали в Евлахском районе за проведение свадебного торжества в период карантина.

В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина >>

В свою очередь полиция Саатлинского района страны в ходе мероприятий по контролю за соблюдением карантина выявила факт организации поминок на двух частных подворьях и пресекла их проведение. С участниками церемоний были проведены разъяснительные беседы, но наряду с этим, семь человек из их числа были привлечены к ответственности.

До 1 июня в Азербайджане действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения.

81
Теги:
Поминки, Свадьбы, Нарушители, карантин
По теме
Объекты общепита наказаны за кальян и ночную смену
Ковид-больных продолжают отлавливать на улицах: задержаны два десятка человек
Полицейские вмешались в ход помолвок и поминок ради здоровья жителей страны
Полиция задержала десяток коронавирусных больных в городах и весях страны
Дельцов наказали за желание заработать в карантин, один из них получил десять суток

Сотрудники МВД, фото из архива

Возбуждено уголовное дело по факту избиения полицейского депутатом Милли Меджлиса

131
(обновлено 17:51 30.07.2021)
В сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии парламента Азербайджана.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента Эльданизом Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Инцидент произошел 29 июля, около 01:00, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

Генпрокуратура призвала СМИ не распространять неуточненные данные, обещав, что общественность будет дополнительно проинформирована о ходе следствия.

Ранее министерство внутренних дел сделало заявление в связи с информацией в СМИ о нанесении побоев депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльданизом Салимовым сотруднику полиции в Хачмазском районе страны, подтвердив данный факт.

Как говорится в заявлении МВД, инцидент произошел в поселке Набран указанного района на объекте общепита, принадлежащем родственнику народного избранника, после полуночи.

"Эльданиз Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. По факту проведено разбирательство и материалы для рассмотрения были направлены в следственное управление Генпрокуратуры", - отмечает министерство.

Согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

В средствах массовой информации сообщалось об избиении депутатом Эльданизом Салимовым сотрудника полиции Заура Мирзаева, а также о попытках первого договориться с семьей пострадавшего, дабы избежать огласки.

Как сообщил Report заместитель председателя дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Фазаил Агамалы, вопрос в связи с правонарушением, совершенным депутатом Эльданизом Салимовым, будет включен в повестку дисциплинарной комиссии.

"Как вы знаете, в настоящее время депутаты на каникулах. Полагаю, после возвращения депутатов с каникул, вопрос будет доложен руководству парламента. Затем, в сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии", - сказал он.

Агамалы отметил, что допущено несколько правонарушений - нарушение правил карантина, применение депутатом силы в отношении полицейского, выполняющего служебные обязанности, и злоупотребление полномочиями.

"Поэтому вопрос обязательно будет обсужден в дисциплинарной комиссии", - подчеркнул депутат.

131
Теги:
Депутат, полицейский, Избиение, Генеральная прокуратура АР
Лаборант проводит исследование биологического материала, фото из архива

В Гяндже выявлен канал по подделке ПЦР-тестов вылетающих в Россию пассажиров

92
(обновлено 11:41 30.07.2021)
Следственные органы завели уголовное дело на руководителей туркомпаний, занимающихся мошенничеством. За предоставление фиктивных справок они выручили 12120 манатов.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Возбуждено уголовное дело по факту подделки ПЦР-тестов пассажиров, вылетающих из Гянджи в Санкт-Петербург. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР.

В качестве обвиняемых Главным управлением по борьбе с коррупцией привлечены директор ООО ƏSR Аскер Байрамов, директор ООО ARKAN TOUR Тунзаля Алиева, а также их подельник Сеймур Мурсалов.

Согласно материалам следствия, последние подтасовали в общей сложности результаты тестов 101 пассажира, вылетающего из международного аэропорта в Гяндже в Россию.

Установлено, что за предоставление фиктивных справок о тестировании, обвиняемые выручили 12120 манатов.

По факту в отношении Байрамова и Алиевой инкриминированы статьи 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 320.1 (подделка или незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков), 320.2 (использование заведомо поддельных документов) УК АР.

Решением суда в отношении Байрамова избрана мера пресечения в виде ареста. Алиева находится под наблюдением полиции.

В настоящее время устанавливается причастность других лиц к уголовному делу.

Генпрокуратура просит граждан, имеющих какую-либо информацию о подделке вакцинных сертификатов или результатов тестов на коронавирус, сообщать о фактах на "горячую линию" ведомства.

Читайте также:

92
Теги:
тест, Коронавирус, Мошенники
Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире.

Азербайджанская кухня: довга суп из зелени на кефире

0
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Смотрите также видеорецепт:

 

0
Теги:
довга, рецепт
По теме
Все об азербайджанском блюде «долма»