Азербайджанский полицейский на дороге разрушенного города Физули.

В Физули пришлось ловить сборщиков металла, которые ехали на освобожденные земли

165
(обновлено 16:51 10.04.2021)
При попытке незаконно проехать на освобожденные территории нарушители на контрольному посту нанесли ранение полицейскому и военнослужащему внутренних войск.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Полицейские задержали двоих мужчин, наехавших на правоохранителей при попытке незаконно пробраться на освобожденные территории республики, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел республики.

Так, накануне водитель не повиновался приказу сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск на контрольном посту на территории Физулинского района при попытке несанкционированно проехать на освобожденные территории у села Алханлы. В ответ на требования правоохранителей остановиться мужчина наехал автомобилем на полицейского и военнослужащего ВВ республики, нанеся им травму, и попытался скрыться с места происшествия.

В результате предпринятых неотложных мер автомобиль с нарушителями был задержан на территории села Керимбейли. Разбирательство выявило, что в автомобиле находились жители Бейлаганского района Замир Ахмедов и ранее судимый Замиг Фарзалиев. Как оказалось, мужчины планировали пробраться на освобожденные земли для сбора металлолома.

Незаконные "паломничества" на освобожденные территории Азербайджана продолжаются >>

По факту в Физулинской полиции идет разбирательство.

165
Теги:
Металлоискатели, Нарушители, Физулинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1819)
По теме
Госагентство прокладывает дорогу через три освобожденных района Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы

Карета скорой помощи, фото из архива

По дороге из Баку в Загаталы перевернулся микроавтобус

36
(обновлено 19:46 09.05.2021)
В микроавтобусе марки Mersedes Bens VİTO на момент аварии находились водитель и пять пассажиров. Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Следовавший из Баку в Загатальский район микроавтобус попал в ДТП.

Как сообщает местное бюро APA, авария произошла примерно в 16 часов на участке автомагистрали Евлах-Загатала-государственная граница с Грузией, проходящем по территории Шекинского района.

Микроавтобус марки Mercedes Benz VITO, за рулем которого находился житель Загатальского района Алиханов Шахин Афлатун оглу, потерял управление и перевернулся. В автобусе находились водитель и пять пассажиров.

Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

По факту проводится расследование.

36
Теги:
авария
Портфель чиновника, фото из архива

Нефтчалинского чиновника накажут за растрату

30
(обновлено 22:39 08.05.2021)
Жители села Холгарабуджан пожаловались в прокуратуру на главу местного самоуправления, устроившего себе красивую жизнь за их счет.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Коллективная жалоба на главу муниципалитета Холгарабуджан Нефтчалинского района Азербайджана поступила в районную прокуратуру.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Генпрокуратуре АР, по факту в отношении председателя местного органа самоуправления Гисмята Гафарова возбуждено уголовное дело.

Гафаров незаконно выписал накладные на покупку мебели, техники, горючего для личного пользования и тем самым растратил бюджет муниципалитета.

О какой конкретно сумме идет речь, правоохранители не уточнили.

Кроме того, Гафаров обвиняется в нанесении побоев жителю села Анару Амрахову, пришедшему к нему потребовать продления срока аренды земельного участка.

По факту Гафарову инкриминируются статьи 179.2.3 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) и 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного Кодекса АР.

Следствие по делу находится в завершающей стадии. Его направят в Лянкяранский суд по делам тяжких преступлений.

30
Теги:
Нефтчалинский район, Растрата, Чиновник
По теме
Экс-чиновник администрации Баку арестован за снос исторического здания
Чиновники стали главными фигурантами по делу о расхищении биоресурсов в Алтыагадже
Чиновники попались на расхищении плодородного слоя почвы в регионе
Чиновник-"щедрая душа": экс-глава Шамкира "подарил" сыну госимущества на миллионы манатов
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия