Молоток судьи, фото из архива

Генералы упраздненного МНБ обвиняются в вымогательстве и присвоении чужого имущества

168
(обновлено 13:09 06.04.2021)
Решением Бакинского военного суда в отношении Мовлана Шихалиева и Низами Ширинова избрана мера пресечения в виде ареста.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Генералам упраздненного министерства национальной безопасности (МНБ) - начальнику Главного следственного управления МНБ Мовлану Шихалиеву и начальнику Управления военной контрразведки министерства Низами Ширинову предъявлены обвинения по пунктам четырех статей УК АР, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры АР.

Согласно материалам следствия, Шихалиев в период работы на должности начальника Главного следственного управления министерства, войдя в преступный сговор с подчиненными, подтасовал доказательства по девяти уголовным делам. Кроме того, Шихалиев, злоупотребив должностными полномочиями, требовал взятки в особо крупных размерах, в четырех случаях путем запугивания и угроз присвоил деньги и недвижимость чужих лиц.

Бывший начальник Управления военной контрразведки министерства Ширинов Низами Талыш оглы обвиняется в получении взяток для зачисления слушателей в Академию МНБ и смены места несения службы. Ширинов также подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, присвоении чужих средств и недвижимости путем угроз.

На основе собранных материалов в отношении Шихалиева и Ширинова возбуждены уголовные дела по статьям 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство, организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере), 294.3 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжких или особо тяжких преступлениях, а равно фальсификация доказательств по другим делам, если это повлекло тяжкие последствия), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 (неоднократное получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением угроз), 341.2.1, 341.2.3 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) УК АР.

Решением Бакинского военного суда в отношении генералов избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время определяется круг других виновных лиц по данному делу.

168
Теги:
Взятки, Вымогательство, МНБ, Генерал
По теме
Налоговики попались в Баку на взятке
Служба госбезопасности: глава ИВ Имишли крал, воровал и вымогал, за то и попал
Какое наказание грозит задержанному блогеру Ата Абдуллаеву - отвечает юрист
Глава филиала страховой компании вымогал деньги у раненого военнослужащего

Водяной кран, фото из архива

Районный суд Баку решит участь незаконных потребителей воды

27
(обновлено 20:23 20.04.2021)
Всего в пригородном поселке проверили 11 нежилых объектов, из которых на девяти были выявлены несанкционированные врезки в систему водоснабжения.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Незаконные подключения к системе водоснабжения в Баку выявил совместный рейд сотрудников водного оператора Азербайджана ОАО Azərsu и подразделений Генеральной прокуратуры республики, материалы по фактам направлены в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры АР во вторник, 20 апреля.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

Факты незаконного потребления воды были установлены в поселке Маштага Сабунчинского района столицы в результате проверки 11 нежилых объектов по одной из улиц населенного пункта. Незаконные врезки в сеть произведены на девяти из проверенных объектов.

В связи с этим нарушения задокументировали, а материалы направили для рассмотрения в административном порядке в районный суд.

Генпрокуратура также обратилась к населению с призывом экономить при потреблении воды.

По данным на сайте Azərsu, в стране обслуживаются 1607611 абонентов, из которых к категории "население" относятся 1545477 абонентов.

В ведении водного оператора находится 20 тысяч километров водных линий и пять тысяч километров канализационной сети и линий для отвода дождевых вод.

27
Теги:
Потребители, Водоснабжение, Баку
По теме
Тарифы на воду в Азербайджане значительно увеличены
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Счетчики "Азерсу" не устояли против морозов и замерзли
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Телефон в руке, фото из архива

Служба электронной безопасности: мошенники делают звонки от имени банков

43
(обновлено 19:56 20.04.2021)
В Азербайджане мошенники звонят от имени Kapital Bank, Unibank и других кредитных организаций для получения данных граждан с целью присвоения средств.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. В последние дни в Азербайджане участились звонки мошенников, совершаемые от имени популярных банков страны для получения конфиденциальных данных для дальнейшего списания средств со счетов, сообщает во вторник Служба электронной безопасности министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Киберпреступники от имени службы техподдержки Kapital Bank, Unibank и других банков обзванивают пользователей банковских структур и сообщив о поступившем на их имя денежном переводе запрашивают у своих жертв якобы для подтверждения номер счета, шифр, код подтверждения. Таким образом мошенники пытаются заполучить конфиденциальную информацию для дальнейшего использования.

Благодаря применению специальных программ на телефоне может высвечиваться номер банка или другого лица, это преследует цель ввести в заблуждение собеседника, предупреждает служба.

Подразделение министерства настойчиво рекомендует гражданам ни в коем случае в ходе телефонных звонков не сообщать собеседникам банковские сведения, и не передавать изображения пластиковых карт, коды подтверждения, поступающие на личный телефон клиента.

Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет >>

В подобных случаях советуется перепроверять информацию, обратившись в банк.

"Ни один банк не запрашивает по телефону шифр, код подтверждения у своих клиентов. Эти данные должны быть конфиденциальными, их нельзя передавать третьим лицам", - замечает Служба электронной безопасности.

Если граждане столкнутся с такими или иными подозрительными случаями, им рекомендуется сообщить в службу.

43
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Супруги-аферисты лишили "партнеров по бизнесу" пары миллионов манатов
Жители Агсу надеялись получить инвалидность, а в итоге лишились крупной суммы
В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Житель Баку собрал крупную сумму в виде взяток, выдавая себя за налоговика
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

41
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

41
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран