БАКУ, 5 апр — Sputnik. Житель Баку, выдававший себя за сотрудника налоговой службы, собрал около 40 тысяч манатов в виде взяток за "помощь" в получении финансовой поддержки от государства, начисляемой в качестве компенсации за потери от пандемии и за "аннулирование" задолженности по налогам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение пресс-службы Генеральной прокуратуры АР в понедельник, 5 апреля.
Следствие выявило основания для подозрений некоего Чингиза Гюндуз оглу Меджнунзаде в том, что мошенник, представляясь сотрудником Налоговой службы министерства экономики, убедил ряд предпринимателей в необходимости заплатить взятку для получения единовременной финпомощи от государства за потери от карантинных мер в размере пяти тысяч манатов, а также аннулирование налоговой задолженности и снятия ограничений, наложенных налоговыми органами на их банковские счета. Таким путем мужчина присвоил 39800 манатов денежных средств, полученных в качестве взяток.
На основании результатов следствия против Меджнунзаде было возбуждено уголовное дело по статьям 310 (присвоение полномочий должностного лица), 78.2.2 (повторное мошенничество), 178.2.4 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере), 32.4. 312.2 (подстрекательство должностным лицом к повторной даче взятки за осуществление заведомо незаконного действия) Уголовного кодекса Азербайджана.
Экс-чиновник администрации Баку арестован за снос исторического здания >>
На текущий момент органы прокуратуры продолжают оперативно-следственные действия по выявлению других преступлений, совершенных Чингизом Меджнунзаде.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Сократились летальность, травматичность и количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане, сообщили в Главном управлении государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел АР.
Только за за первый квартал текущего года в стране зарегистрировано 376 ДТП. В авариях погибли 125, пострадали 370 человек.
В сравнении с аналогичным периодом 2020 года, показатели ДТП сократились на 10,7%, летальность снизилась на 30,9%, а число пострадавших уменьшилось на 2,1%.
Исследования показали, что 365 (97%) ДТП произошли по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. В то же время всего девять инцидентов инициировали пешеходы.
В целом 43,2% (158 фактов) аварий произошло по причине превышения скорости, 29,8% (109 фактов) - выезда на встречную полосу и обгона в неположенных местах.
И вновь дорожная полиция с сожалением констатирует преимущество в представленной статистике случаев наезда на пешеходов (142 - 37,7%, 49 погибших, 99 раненых) и столкновения (136 - 36,1%, 35 погибших, 179 раненых).
Среди 125 погибших - 20 женщин, в том числе семь девочек в возрасте от 7 до 16 лет, 50 пешеходов, 42 водителя, 29 пассажиров, три велосипедиста.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Полицейские задержали двоих мужчин, наехавших на правоохранителей при попытке незаконно пробраться на освобожденные территории республики, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел республики.
Так, накануне водитель не повиновался приказу сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск на контрольном посту на территории Физулинского района при попытке несанкционированно проехать на освобожденные территории у села Алханлы. В ответ на требования правоохранителей остановиться мужчина наехал автомобилем на полицейского и военнослужащего ВВ республики, нанеся им травму, и попытался скрыться с места происшествия.
В результате предпринятых неотложных мер автомобиль с нарушителями был задержан на территории села Керимбейли. Разбирательство выявило, что в автомобиле находились жители Бейлаганского района Замир Ахмедов и ранее судимый Замиг Фарзалиев. Как оказалось, мужчины планировали пробраться на освобожденные земли для сбора металлолома.
Незаконные "паломничества" на освобожденные территории Азербайджана продолжаются >>
По факту в Физулинской полиции идет разбирательство.
В современном мире укоренилось такое явление, как покупка квартир по ипотеке. В Азербайджане ежегодно выдаются миллионы манатов под ипотечные кредиты.
Насколько в целом эта услуга популярна среди азербайджанцев, выяснил специальный опрос, проведенный среди потенциальных покупателей жилья.
Несмотря на то, что недвижимость в кредит стала нормой, оказывается, в Азербайджане все еще есть люди, которые, по их утверждению, никогда не согласятся взять ипотечный кредит. Таких, согласно опросу, набирается 11% от общего числа.
Не менее интересно, что лиц, приобретших жилье в ипотеку, насчитывается всего 5,6% от респондентов.
Также из специальной инфографики Sputnik Азербайджан можно узнать, какова доля лиц, проживающих вместе с родителями, и тех, кто против идеи брать жилье на раннем этапе возведения здания.