Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция задержала десяток коронавирусных больных в городах и весях страны

88
(обновлено 17:46 01.04.2021)
Из числа нарушителей против двоих уже возбуждены уголовные дела, в то же время судьба остальных "прогульщиков" еще не решена, разбирательства продолжаются.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Больше десяти лиц, инфицированных коронавирусом, задержали вне мест проживания за минувший день сотрудники полиции в рамках мер по контролю за соблюдением карантина. Против двоих нарушителей заведены уголовные дела, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана.

Гуляющие на четырех свадьбах оказались в полиции >>

Вчера, 31 марта, по всей республике полицейские выявили и задержали 11 коронавирусных больных, которые вопреки карантинным предписаниям вышли в общественные места.

Правоохранители провели со всеми нарушителями разъяснительные беседы и вернули в родные стены для продолжения лечения в домашних условиях.

При этом в отношении двух инфицированных жителей Геранбойского и Лянкаранского районов были возбуждены уголовные дела по статьям 139-1.1 (нарушение противоэпидемического или карантинного режимов) Уголовного кодекса республики.

Разбирательства в отношении остальных нарушителей продолжаются.

Сотрудники правоохранительных органов продолжат проведение контрольно-профилактических мероприятий с целью предотвратить распространение коронавирусной инфекции, отмечается также в сообщении МВД.

В Лянкяране наказаны любители кальяна и компьютерных игр >>

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим.

По данным на 31 марта с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 261 713 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 238 125 человек благополучно прошли лечение, 3567 пациентов клиник скончались.

88
Теги:
Коронавирус, Нарушители, задержание, Министерство внутренних дел АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1931)

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

63
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

63
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

265
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

265
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0