Сейсмограф регистрирует колебания на листе измерительной бумаги, фото из архива

В Азербайджане произошло землетрясение

358
Подземные толчки магнитудой 2,9 были зафиксированы в 23 километрах от загатальской сейсмологической станции на территории Гахского района.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. В северо-западном регионе Азербайджана произошло землетрясение, которое почувствовали некоторые жители, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук республики в среду.

Подземные толчки были зафиксированы примерно в 13 часов дня в 23 километрах от загатальской сейсмологической станции на территории Гахского района.

По данным сейсмологов, магнитуда толчков составила 2,9, а источник залегал на глубине 10 километров.

Сейсмоцентр отмечает, что некоторые жители региона смогли ощутить землетрясение.

Ранее в марте дважды за сутки произошли землетрясения в Шамахинском районе страны. Толчки магнитудой 3,34 произошли в 15:27 по местному времени. Эпицентр располагался в 22 километрах к западу от сейсмостанции Гобустан и залегал на глубине восьми километров. Через час с небольшим в том же районе произошло землетрясение в 27 километрах к западу от станции Гобустан и на глубине шести километров. В обоих случаях на поверхности толчки не чувствовались.

358
Теги:
землетрясение

Тень людей, фото из архива

В Азербайджане среди жертв торговли людьми есть и мужчины

44
(обновлено 19:46 29.07.2021)
,
В целях информирования населения об опасностях и последствиях торговли людьми и борьбы с этим злом в Азербайджане ведется постоянная работа.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. За первые полгода в Центре помощи жертвам торговли людьми Агентства социальных услуг поддержка была оказана 46 пострадавшим, в том числе 42 женщинам и четырем мужчинам. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции председатель правления Агентства социальных услуг Вугар Бехбудов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Он напомнил, что 30 июля во всем мире отмечается как День борьбы с торговлей людьми. Азербайджан предпринимает шаги в целях повышения осведомленности об опасностях и последствиях торговли людьми, для обеспечения более широкого участия в борьбе с этими преступлениями.

В данном направлении также работает Центр помощи жертвам торговли людьми Агентства социальных услуг, в частности, оказывает социальную, правовую, психологическую и медицинскую помощь жертвам торговли людьми.

Статистика по усыновлению

За первые шесть месяцев текущего года в Азербайджане усыновили 54 ребенка, в том числе 28 девочек и 26 мальчиков, продолжил Бехбудов. Всего за шесть месяцев 2021 года в агентство поступило 182 заявки, из них 58 были связаны с усыновлением из воспитательного учреждения. Еще 31 ребенок был реинтегрирован, то есть возвращен в свою семью.

Бехбудов подчеркнул, что сотрудники агентства регулярно следят за усыновленными. Также он напомнил, что с начала текущего года в связи с усыновлением ребенка старше трех лет, лишенного родительской опеки, а также ребенка с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, назначаются пособия в размере 160 и 480 манатов соответственно.

Помощь семьям шехидов, инвалидов и ветеранов войны

Для инвалидов войны и семей шехидов будут предприниматься дополнительные меры поддержки, в том числе психологической. Он напомнил, что по поручению Ильхама Алиева в 2021 году семьям шехидов и ветеранов войны предусмотрена выдача в общей сложности три тысячи квартир и частных домов, из них 1300 уже переданы новым хозяевам.

В регионах планируется выдать более 460 квартир, их строительство уже стартовало.

Агентство с ноября 2020 года проводит мероприятия по психологической поддержке семьям и ветеранам 44-дневной войны. Психосоциальная работа также проводится с гражданским населением, пострадавшим во время войны.

За это время сотрудники агентства посетили около 3000 семей, оказана социальная и психологическая поддержка 10 000 членам семьи.

В текущем году планируется передать инвалидам войны и приравниваемым им лицам около 160 автомобилей, 50 из них уже получили ключи от автомобилей.

Читайте также:

44
Теги:
Мужчины, жертвы, Азербайджан, Торговля людьми
Тень женщины

Найдена женщина, бросившая новорожденного умирать в целлофановом пакете

121
(обновлено 15:49 29.07.2021)
Правоохранительные органы нашли и поместили в больницу женщину, которая бросила своего ребенка на улице. В прокуратуре подали запрос в органы опеки на предмет лишения ее родительских прав.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Найдена женщина, которая завернула в целлофановый пакет своего новорожденного ребенка и оставила его перед Аллеей Шехидов в одном из сел Агджабединского района, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР.

Еще 22 июля текущего года на территории поселка Хиндарх был найден пакет, в котором лежал живой новорожденный мальчик. Прохожие заинтересовались звуками, доносившимися из закрытого целлофанового пакета, в котором медленно задыхался младенец. О факте немедленно были извещены правоохранительные органы района. В результате совместных оперативно-розыскных мер, проведенных сотрудниками органов прокуратуры и министерства внутренних дел, удалось установить личность женщины. Ее вместе с младенцем поместили в Центральную больницу Бардинского района.

В то же время мать и младенец были взяты под контроль Управления внеуголовного преследования Генеральной прокуратуры республики. Для того, чтобы выяснить, какую социальную угрозу может представлять женщина и следует ли лишать ее родительских прав, направлен запрос в Комиссию по делам опеки и попечительства Бардинского района.

Читайте также:

121
Теги:
Новорожденный, Младенец, женщина
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Вид на Шушу через Гянджинские ворота

Достопримечательности города Шуша: Гянджинские ворота

0
Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана после освобождения города Шуша восстановил знаменитые ворота Шушинской крепости, обращенные в сторону Гянджи.

При закладке фундамента Шушинской крепости в XVIII веке были построены ворота - на севере Гянджинские, а на западе – Иреванские.

Главные городские ворота находились в северной части и открывались в сторону города Гянджа, поэтому их назвали Гянджинскими воротами. Около этих ворот на большой возвышенности и находится внутренняя цитадель города Шуша.

История Гянджинских ворот

Строительство ворот было необходимо для обороны города от захватчиков. В связи с этим Карабахский Панахали хан Джаваншир в 1750 году начал строительство Гянджинских ворот.

Ворота имеют стрельчатую арку, которая обрамлена рамкой. В кладке арки сочетаются камень светлого и тёмного оттенков. Перед воротами была устроена защитная стена, которая предохраняла ворота от прямого доступа к ним. Помещения, служившие для размещения стражи, примыкали к воротам с внутренней стороны. На основании сохранившихся фрагментов верхней стены предполагается, что над ними когда-то было помещение, служившее для защиты самого входа.

С запада к воротам примыкает двухъярусная башня. Сообщение между ярусами осуществлялось через отверстие в потолке первого этажа. Стены башни прорезаны бойницами.

Реставрация ворот

В марте 2021 года, после окончания Отечественной войны, в ходе которой был освобожден город Шуша, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана приступил к восстановительным работам на этой местности.

Первый этап включал консервацию Гянджинских ворот и восстановление прилегающих к ним и наиболее разрушенных участков стен. Проект реализовывало местное ЗАО Conco ("Конко"), специализирующееся в данной области. В качестве консультанта был привлечен руководитель всемирно известной австрийской реставрационной компании Atelier Erich Рummer GmbH Эрих Пуммер.

Работы проводились с использованием соответствующих технологий и материалов для восстановления первоначального вида памятника в соответствии с архивной информацией. На первом этапе реставрационных работ камни, из которых построены Гянджинские ворота, были очищены от нанесенного в недавние годы слоя цементно-песчаной штукатурки. Зазоры между ними были заделаны известково-песчаным раствором в соответствии с международными стандартами консервации.

Наряду с этим, на воротах была восстановлена существовавшая в свое время надпись с названием города, которая была демонтирована вооруженными силами Армении в период оккупации. С этой целью специалистами Бакинского государственного проектного института была изготовлена надпись из алюминия "Шуша" и установлена на легких конструкциях, которые не причинят стенам никакого вреда.

Читайте также:

0
Теги:
достопримечательности, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша