Рыбак на берегу Каспийского моря, фото из архива

Делом рыболовной компании, самовольничающей в Хачмазе, займется Генпрокуратура

173
Следственный орган заинтересовался деятельностью ООО Az Fish, незаконно захватившим участок земли и создавшим неудобства местным жителям.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении ООО Az Fish, уличенном в незаконном рыбоводстве и присвоении муниципального земельного участка.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Генпрокуратуре АР, в ведомство поступила жалоба от жителей села Серекли Хачмазского района на компанию, которая незаконно огородила местное озеро для отлова рыбы, не впуская на территорию сельчан.

В своей жалобе сереклинцы указали, что территория, обведенная забором, издает зловоние.

Указанные факты побудили следственный орган начать производство вне уголовного преследования.

Разбирательство показало, что ООО Az Fish занималось отловом рыбы, не имея соответствующей лицензии. Кроме того, компания самовольно захватила территорию, в несколько раз превышающую по размерам нормы, предусмотренные в договоре об аренде, и, используя его путем злоупотребления полномочиями, должностные лица ООО нанесли серьезный ущерб законным интересам государства и общества.

Прокуратура расследует причины жестокой поножовщины между родственниками

В ходе проверки был выявлен состав преступления в деятельности ООО Az Fish, поэтому в отношении его должностных лиц было возбуждено уголовное дело по статьям УК 188.1 (нарушение права собственности, пользования или аренды на землю) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), проведение следствия было поручено следственному управлению Генеральной прокуратуры.

173
Теги:
Захват земли, Хачмаз, компания, рыболовы
По теме
Полиция задержала мошенника, якобы причастного к фонду YAŞAT
В Баку задержан мошенник, выдававший себя за полицейского
Мужчину обвиняют в мошенничестве и присвоении роли должностного лица
Полиция задержала мошенников, присвоивших деньги фермера

Водяной кран, фото из архива

Районный суд Баку решит участь незаконных потребителей воды

27
(обновлено 20:23 20.04.2021)
Всего в пригородном поселке проверили 11 нежилых объектов, из которых на девяти были выявлены несанкционированные врезки в систему водоснабжения.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Незаконные подключения к системе водоснабжения в Баку выявил совместный рейд сотрудников водного оператора Азербайджана ОАО Azərsu и подразделений Генеральной прокуратуры республики, материалы по фактам направлены в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры АР во вторник, 20 апреля.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

Факты незаконного потребления воды были установлены в поселке Маштага Сабунчинского района столицы в результате проверки 11 нежилых объектов по одной из улиц населенного пункта. Незаконные врезки в сеть произведены на девяти из проверенных объектов.

В связи с этим нарушения задокументировали, а материалы направили для рассмотрения в административном порядке в районный суд.

Генпрокуратура также обратилась к населению с призывом экономить при потреблении воды.

По данным на сайте Azərsu, в стране обслуживаются 1607611 абонентов, из которых к категории "население" относятся 1545477 абонентов.

В ведении водного оператора находится 20 тысяч километров водных линий и пять тысяч километров канализационной сети и линий для отвода дождевых вод.

27
Теги:
Потребители, Водоснабжение, Баку
По теме
Тарифы на воду в Азербайджане значительно увеличены
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Счетчики "Азерсу" не устояли против морозов и замерзли
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Телефон в руке, фото из архива

Служба электронной безопасности: мошенники делают звонки от имени банков

43
(обновлено 19:56 20.04.2021)
В Азербайджане мошенники звонят от имени Kapital Bank, Unibank и других кредитных организаций для получения данных граждан с целью присвоения средств.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. В последние дни в Азербайджане участились звонки мошенников, совершаемые от имени популярных банков страны для получения конфиденциальных данных для дальнейшего списания средств со счетов, сообщает во вторник Служба электронной безопасности министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Киберпреступники от имени службы техподдержки Kapital Bank, Unibank и других банков обзванивают пользователей банковских структур и сообщив о поступившем на их имя денежном переводе запрашивают у своих жертв якобы для подтверждения номер счета, шифр, код подтверждения. Таким образом мошенники пытаются заполучить конфиденциальную информацию для дальнейшего использования.

Благодаря применению специальных программ на телефоне может высвечиваться номер банка или другого лица, это преследует цель ввести в заблуждение собеседника, предупреждает служба.

Подразделение министерства настойчиво рекомендует гражданам ни в коем случае в ходе телефонных звонков не сообщать собеседникам банковские сведения, и не передавать изображения пластиковых карт, коды подтверждения, поступающие на личный телефон клиента.

Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет >>

В подобных случаях советуется перепроверять информацию, обратившись в банк.

"Ни один банк не запрашивает по телефону шифр, код подтверждения у своих клиентов. Эти данные должны быть конфиденциальными, их нельзя передавать третьим лицам", - замечает Служба электронной безопасности.

Если граждане столкнутся с такими или иными подозрительными случаями, им рекомендуется сообщить в службу.

43
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Супруги-аферисты лишили "партнеров по бизнесу" пары миллионов манатов
Жители Агсу надеялись получить инвалидность, а в итоге лишились крупной суммы
В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Житель Баку собрал крупную сумму в виде взяток, выдавая себя за налоговика
Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди министров

18
Сотрудники министерства культуры в связи с заражением министра коронавирусом некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов стал первым министром в Азербайджане, заразившимся коронавирусом, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства. В настоящее время он находится на карантине.

Керимов с 16 апреля проходит лечение на дому и находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья министра оценивается как стабильное.

Все сотрудники министерства, которые находились в тесном контакте с министром, также находятся на карантине и некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 995 человек).

В то же время 1946 пациентов (1136 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 303 858 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 267 485 человек благополучно прошли лечение, 4203 пациента клиник скончались.

Лечение 32170 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 128 656 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 777 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

18
Теги:
Анар Керимов, Коронавирус