Автомобиль патрульной службы, фото из архива

Спорт и прогулки: полицейский контроль за карантинными мерами выявил новых нарушителей

118
(обновлено 14:33 24.03.2021)
Посетителям подпольного спортзала выписаны административные штрафы, а покинувшие дом больные коронавирусом возвращены под наблюдение врачей.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. В Азербайджане правоохранители продолжают выявлять нарушителей карантинных правил. В Сумгайыте ими стали посетители спортзала, а в столице - коронавирусные больные, вышедшие прогуляться вопреки требованиям социальной изоляции.

Так, полицейские Сумгайыта выявили в городе действующий спортзал, где на момент проверки находились 18 человек, включая собственника заведения Р.Раджабова. В его адрес, а также в адрес 17 посетителей объекта был составлен протокол по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, сообщает министерство внутренних дел.

В то же время в рамках проводимых правоохранителями контрольно-профилактический мероприятий, нацеленных на соблюдение требований карантинного режима и предотвращение распространения коронавирусной инфекции в стране, в Ясамальском районе Баку сотрудниками полиции были выявлены двое коронавирусных больных, вышедших из дома, несмотря на запрет передвижения на время лечения.

Установлено, что жители столицы, 36-летний A.Aгаев и 27-летний Г.Самедов покинули место проживания, где проходили лечение в домашних условиях.

Сотрудники полиции провели с ними разъяснительную беседу. Мужчин вернули домой для прохождения медицинских процедур, а соответствующие органы здравоохранения проинформированы о произошедшем.

118
Теги:
карантин

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

91
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

91
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров, фото из архива

Сын Нуры Сури чудом выжил после страшного ДТП в США

230
(обновлено 15:18 18.06.2021)
Певица Нура Сури отправилась в Америку, чтобы ухаживать за сыном Хосровом, который сейчас проходит лечение в американской больнице.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров попал в автомобильную аварию в США и чудом остался жив, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Певица несколько дней назад отправилась в США, чтобы быть рядом со своим сыном. Хосров, находившийся за рулем автомобиля своего друга, не справился с управлением по пути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В результате аварии парень получил черепно-мозговую травму, у него повреждены легкие.

"Хосров чудом остался в живых. Он был быстро доставлен в больницу, поэтому врачам удалось спасти ему жизнь. Ему месяц нужно отдыхать. На данный момент он проходит лечение в больнице. Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу, все обошлось", - отметила Сури.

Певица пока не намерена возвращаться на родину, так как хочет сама ухаживать за сыном.

Сури также впервые показала свою невестку–иностранку, с которой ее сын уже многие годы живет в гражданском браке. Сначала певица скептически относилась к девушке, но, как видно по фотографии, все-таки смирилась с выбором сына.

Напомним, что Хосров решил продолжить образование в Америке. Он руководит там службой доставки, также является профессиональным кикбоксером.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей. Помимо пения, во время карантина она также устроилась на работу в одну из строительных компаний.

Читайте также:

230
Теги:
США, ДТП, Нура Сури
По теме
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Нура Сури представила горячую фотосессию с азербайджанским ведущим
Нура Сури исполнила дуэт с африканским певцом - видео
Нуре Сури пришлось дважды экранизировать клип на одну и ту же песню
Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

320
(обновлено 09:35 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

320
Теги:
Президентские выборы, Иран