Фотографии Яшара Нури

Вдова Яшара Нури готова простить вора, если он фанат творчества актера

267
(обновлено 12:01 20.03.2021)
Рагима Нуриева пожаловалась на то, что из министерства культуры ни разу ей не позвонили и не поинтересовалось кражей, совершенной на даче народного артиста.

БАКУ, 18 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Правоохранительные органы до сих пор продолжают расследование по делу кражи личных вещей народного артиста Азербайджана Яшара Нури с его дачи. Вдова актера Рагима Нуриева готова простить вора, если это сделал фанат артиста и будет хранить их как зеницу ока. В этом Нуриева призналась в интервью Sputnik Азербайджан.

Несколько дней назад неизвестные украли из загородного дома артиста, расположенного в Новханах, его личные вещи. Дача не достроена, поэтому там нет условий для жизни. Одну из комнат загородного дома вдова артиста превратила в музей – развесила на стенах фотографии Яшара Нури, там же находятся и многие личные вещи артиста. Кроме того, пропали некоторые предметы быта из кухни, но она не захотела их называть.

"Я не хочу вдаваться в подробности и раскрывать все вещи, которые были украдены. Каждая вещь Яшара дорога и ценна для меня. Я уже несколько раз ездила на дачу, говорила с участковым. К сожалению, там нет условий для жилья, поэтому ни я, ни мои дочери там не могут оставаться. Многие обеспеченные люди даже зимой остаются на даче, но мы не можем себе позволить этого. На даче даже камеры нет, поэтому ворам выгодно совершать кражи в таких домах. Из-за этого сейчас нам трудно найти виновника", - призналась Нуриева.

Она не может понять, кому понадобились вещи народного артиста, так как они все старые. Каким же бесчувственным человеком надо быть, чтобы совершить кражу из дома Яшара Нури, отмечает Нуриева.

"По фотографиям, развешенным на стене, можно сразу понять, чья эта дача. Его снимки грабитель не тронул. Он украл его кислородный аппарат, который я привезла специально для Яшара из Турции и который стоит очень дорого. Я никого не подозреваю. Если вещи Яшара украл его фанат, то пусть признается. Я буду только рада, узнав это. Даже готова его простить, так как буду уверена в том, что он будет хранить его вещи, как зеницу ока", - отметила Нуриева.

В то же время она призналась: обидно, что даже после того, как везде появилась информация о краже вещей народного артиста, никто ей не позвонил из министерства культуры и не поинтересовался ходом расследования, и даже не предложил предоставить временное место для архива.

Вдова актера после его смерти, с 2012 года, много раз обращалась в ведомство с целью открыть дом-музей народного артиста, но ей каждый раз отказывали. Нуриева уверена, если бы в Минкультуры вовремя отреагировали на ее просьбу, то все вещи народного артиста были целы и невредимы. По ее словам, в честь известных людей, которых наградили орденом "Шохрат" должны также назвать улицу, установить мемориальную доску, но пока что ничего из этого не было сделано.

"Я каждый раз на официальном уровне обращалась в Минкультуры, но все обращения оставались без ответа. Мой муж сорок лет своей жизни отдал азербайджанской культуре. К сожалению, никто нами не интересуется, не звонит, даже председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева. Хотя она была рядом с нами в день его кончины и сказала, что работники культуры всегда нас будут поддерживать. Нам нужна не финансовая, а моральная поддержка", - сказала Нуриева.

Ей также обидно за то, что ни разу после смерти народного артиста их не приглашали, хотя бы ради приличия, на мероприятия и спектакли, проходящие в Азербайджанском академическом драматическом театре, на сцене которого многие годы играл актер.

Нуриева считает, что на телевидении нужно показывать больше передач, спектаклей с участием известных азербайджанских актеров, в том числе и Яшара Нури. Нужно знакомить молодое поколение с их творчеством, демонстрировать спектакли, а потом обсуждать их.

"Я очень хочу, чтобы таких актеров, как Яшар, не забывали. Он всю свою жизнь посвятил театру и кино. Огромное количество людей выросло на его спектаклях, фильмах. В сентябре этого года у Яшара юбилей. Ему бы исполнилось 70 лет. Очень надеюсь, что театральный сезон откроют именно его юбилеем. Эта моя мечта. У него было очень много планов. Жаль, что он не смог их реализовать. Надеюсь, что юбилей Яшара будет отмечен на высоком уровне", - с надеждой добавила Нуриева.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года. В 1968 году поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств. За время учебы сыграл в нескольких спектаклях, в том числе "Севиль", "Свадьба", "Без вины виноватые" и других. В 1974 году по приглашению главного режиссера Азербайджанского государственного академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива.

Любимец публики снялся в полусотне художественных фильмов и более чем ста телевизионных спектаклях. Среди них - полюбившиеся азербайджанским зрителям "Когда встречаются дороги", "Жизненные пути", "Дома наискосок", "Похищение жениха" и многие другие. Нури скончался 22 ноября 2012 года.

267
Теги:
Вор, Яшар Нури
По теме
Вдова Яшара Нури подтвердила факт кражи вещей актера и жалуется на Минкультуры
Кража в доме-музее Яшара Нури: вдова народного артиста отказывается говорить

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

86
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

86
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

136
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

136
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество