Подрыв боеприпасов, фото из архива

Пятеро мирных жителей подорвались на мине в Агдаме

470
(обновлено 18:58 16.03.2021)
Личности погибшего и раненых граждан пока не установлены. Известно, что они пробрались на территорию освобожденного села незаконно.

БАКУ, 16 мар - Sputnik. Пятеро мирных жителей подорвались на противопехотной мине в Агдамском районе Азербайджана, сообщает Trend.

Инцидент произошел на территории освобожденного от многолетней оккупации ВС Армении села Юсифджанлы.

В результате инцидента один человек погиб, четверо получили ранения.

Пострадавшие госпитализированы. Личности погибшего и раненых пока не установлены.

По предварительным данным, все они - вынужденные переселенцы, жители агдамского села Гаджигарвенд, посетившие освобожденные земли без соответствующего разрешения. 

Согласно другим источникам, на мине подорвались отец и трое сыновей. Сначала на мину наступили два человека, а при попытке вынести их с места происшествия после взрыва, - еще двое.

По факту проводится расследование.

470
Теги:
Мирные жители, Агдамский район, Агдам, противопехотная мина
По теме
В Агдамском районе саперы обнаружили противопехотные мины армянского производства
Очищенные от мин села Агдамского района готовят к весеннему посеву
Турецкие военные продолжают расчищать Карабах от мин
На минах, оставленных ВС Армении, с ноября 2020 года подорвались более 20 мирных граждан

Азербайджанский полицейский на дороге разрушенного города Физули.

В Физули пришлось ловить сборщиков металла, которые ехали на освобожденные земли

123
(обновлено 16:51 10.04.2021)
При попытке незаконно проехать на освобожденные территории нарушители на контрольному посту нанесли ранение полицейскому и военнослужащему внутренних войск.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Полицейские задержали двоих мужчин, наехавших на правоохранителей при попытке незаконно пробраться на освобожденные территории республики, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел республики.

Так, накануне водитель не повиновался приказу сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск на контрольном посту на территории Физулинского района при попытке несанкционированно проехать на освобожденные территории у села Алханлы. В ответ на требования правоохранителей остановиться мужчина наехал автомобилем на полицейского и военнослужащего ВВ республики, нанеся им травму, и попытался скрыться с места происшествия.

В результате предпринятых неотложных мер автомобиль с нарушителями был задержан на территории села Керимбейли. Разбирательство выявило, что в автомобиле находились жители Бейлаганского района Замир Ахмедов и ранее судимый Замиг Фарзалиев. Как оказалось, мужчины планировали пробраться на освобожденные земли для сбора металлолома.

Незаконные "паломничества" на освобожденные территории Азербайджана продолжаются >>

По факту в Физулинской полиции идет разбирательство.

123
Теги:
Металлоискатели, Нарушители, Физулинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Госагентство прокладывает дорогу через три освобожденных района Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы
Карьер добычи камня, фото из архива

В Баку погиб рабочий каменоломни

52
Рабочий каменоломни погиб под деталью подъемного крана в Баку, прокуратура проводит разбирательство в связи с трагичным инцидентом.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Трагедия произошла в Гарадагском районе столицы, где во время работ на каменоломне погиб молодой мужчина, сообщает Report в субботу.

Еще одна семейная трагедия, и вновь в Хазарском районе >>

В Гарадагском районе города зарегистрирована смерть 24-летнего работника на одной из местных каменоломен. По имеющейся информации, часть подъемного средства упала на Али Ахмедова, работавшего на территории, в результате чего молодой мужчина скончался.

По факту прокуратура района проводит разбирательство.

Ранее в органы прокуратуры поступила информация о гибели в Абшеронском районе на фабрике по производству красок компании Rəmzi S рабочего Усубова Адама Фамиль оглу.

На место происшествия направилась группа сотрудников местной прокуратуры, был проведен осмотр тела, а также проведены иные необходимые процессуальные действия.

Рабочего насмерть завалило землей на Абшероне >>

По результатам предварительного следствия выяснилось, что Усубов погиб, оставшись под завалом земли, при выполнении работ на фабрике.

52
Теги:
смерть, Рабочий, каменоломни
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Трагедия в каменном карьере: погиб рабочий
И снова "Садарак": на территории популярного ТЦ погиб рабочий
В Баку двое рабочих погибли в канализационном люке
В Баку на строительной площадке погиб рабочий
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

19
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

19
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай