Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

В Баку ремонтируют школу, пострадавшую от урагана

41
(обновлено 15:50 09.03.2021)
Двум учебным заведениям столицы предстоит крупный ремонт кровельного покрытия, унесенного ветром. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Началось восстановление школы № 278, крышу которой снес сильный ветер, бушевавший в Баку в минувшее воскресенье.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в воскресенье, 7 марта, стихия повредила кровли двух учебных заведений в столице, в том числе пострадала общеобразовательная школа № 319.

В связи с инцидентом школы посетили специалисты: были приняты первоначальные меры безопасности, но ремонтно-восстановительные работы решили перенести, пока не восстановятся погодные условия.

Во вторник, 9 марта, в учебном заведении № 278 уже приступили к ремонту крыши.

Так как инцидент произошел в выходной день, пострадавших по факту не было.

Сильный ветер, бушевавший в Баку в течение дня, сорвал с корнем многолетние деревья, повалил железные заборы. На территории под названием "Совхоз" в поселке Бина Хазарского района столицы крыша магазина обрушилась на газопровод. В результате было временно приостановлено газоснабжение 600 абонентов.

41
Теги:
Крыша, Школа, Ветер
По теме
Азербайджанские суда загнали в укрытия из-за непогоды на Каспии
Переменчивый март: синоптики снова огорчили прогнозом погоды
Море волнуется: суда на Каспии получили предупреждение
Ураган, дожди и снег: погода в Азербайджане резко испортится

Армянский военнослужащий, фото из архива

Стрельба со стороны ВС Армении в Кельбаджаре продолжилась - Минобороны Азербайджана

722
(обновлено 00:51 24.07.2021)
Азербайджанский военнослужащий погиб в результате нарушения режима прекращения огня ВС Армении на Кельбаджарском участке государственной границы.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В настоящее время продолжаются перестрелки на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Об этом сообщили в министерстве обороны Азербайджанской Республики.

"Подразделения Азербайджанской Армии ответным огнем подавляют огневую активность противной стороны", - говорится в информации ведомства.

Дезинформация армянских СМИ

Распространенная армянскими СМИ информация о якобы сбитии БПЛА Азербайджана над селом Араздейен Ведийского района является очередной дезинформацией противной стороны, сообщило позднее Минобороны Азербайджана: "Наши подразделения не поднимали в воздух БПЛА".

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Руководство Минобороны выразило свои соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Как отмечает ведомство, в настоящее время подразделения армии Азербайджана на указанном направлении предпринимают ответные действия.

"Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении", - подчеркивает Минобороны АР.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

В настоящее время ситуация в указанном направлении стабильна, оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

722
Теги:
Погибший, Кельбаджарский район, обстрел, Министерство обороны АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Засуха в Иране, фото из архива

Протесты из-за нехватки воды в Иране продолжаются, число погибших в акциях растет

72
(обновлено 20:42 23.07.2021)
Волнения в Иране наблюдаются с начала лета, когда были перебои в электроснабжении из-за снижения запасов воды на плотинах. Впоследствии акции протеста стартовали в Хузестане из-за нехватки воды для сельхозработ и дефицита электроэнергии.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В Иране продолжаются волнения в связи с дефицитом воды из-за рекордной засухи на территории страны. Недовольство нехваткой воды продемонстрировали жители очередной провинции - Лорестан, есть жертвы в ходе протестов.

"Водяные" беспорядки

По меньшей мере один человек погиб, еще семеро получили ранения в результате стрельбы в ходе демонстрации в провинции Лорестан на западе Ирана. Протесты начались в четверг вечером в городе Элигудерз, участники вышли на улицу в поддержку протестующим против нехватки воды в провинции Хузестан на юго-западе страны.

Как предполагают власти, демонстрация изначально была мирной, однако из-за провокаций "контрреволюционных элементов" она переросла в столкновения с полицией.

Стрельбу открыли провокаторы, которые задержаны и будут привлечены к ответственности, сообщает иранская полиция.

Дефицит воды

Протесты начались в иранской провинции Хузестан на минувшей неделе из-за недовольства населения уровнем водоснабжения.

В нескольких населенных пунктах провинции вспыхнули протесты в минувшую пятницу, участники негодовали из-за отсутствия запасов воды для сельхозработ и отключений электроснабжения.

Замглавы провинции Амид Сабри Бур позже сообщил о гибели молодого мужчины в ходе протестов: "Во время акций протестов, вызванных недостатком воды, в городе Шадеган в провинции Хузестан люди, затесавшиеся в толпе, открыли огонь по силам безопасности. В результате этого погиб 30-летний мужчина".

Он добавил, что полиция задержала некоторых стрелявших и ведет поиски тех, кому удалось скрыться.

Иран, как сообщает Рейтер, переживает самую сильную засуху за последние 50 лет.

По данным главы иранской компании по водоснабжению и санитарии, треть городов из 304 городов в Иране, сталкивающихся с водным кризисом, испытывает острую нехватку воды.

Дефицит электроэнергии

С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по нескольку часов в день, в результате чего население крупных городов страны вышло на демонстрации с требованием к властям решить проблему.

В начале июля президент Ирана Хасан Роухани извинился перед гражданами и призвал их по возможности экономить электроэнергию.

"Необходимо предпринять шаги для решения проблемы отключения электричества в Иране. Следует внести изменения в график работы промышленных предприятий", - сказал Роухани на заседании координационного комитета правительства по экономике.

"Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать", - отметил президент.

Между тем тогда же Минэнерго Ирана назвало текущий год самым засушливым за последние 50 лет, объем воды в плотинах Ирана снизился на 28%.

Из-за дефицита на внутреннем рынке Тегеран полностью прекратил экспорт электроэнергии и даже приступил к импорту электроэнергии из приграничных стран.

Читайте также:

72
Теги:
погибшие, вода, протесты, Иран
Автомобили ГАЗ, фото из архива

В Азербайджане производится более девяти моделей автомобилей "ГАЗ"

0
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Компания планирует расширять линейку производства, не ограничиваясь в количествах, так как будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. На данный момент в Азербайджане выпускается более девяти моделей "ГАЗ", на платформе совместного завода "Группы ГАЗ" и "Азермаш" в Гаджигабуле. Все эти модели собираются с начала запуска в работу завода. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник управления продаж в Кавказском регионе дистрибьютора марки ГАЗ - ГК "СТТ" Алексей Славин в кулуарах деловой миссии России в Азербайджане, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК".

"На выставке представлены как минимум четыре модели, которые производятся. Планируем расширять линейку, не ограничиваясь в количествах, потому что будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы. То есть планируем большое развитие в рамках сотрудничества с "Азермаш", - сказал Славин.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

Гаджигабульский завод

В апреле текущего года в ходе посещения Гаджигабульского промышленного квартала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству автомобилей коммерческого и пассажирского транспорта, расположенного в промышленном квартале, и созданного совместно "Группой ГАЗ" и "Азермашем".

В рамках сотрудничества "Группа ГАЗ" организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов. Также будет вестись дальнейшая совместная работа по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки. В ходе открытия завода было отмечено, что предприятие способно производить 1200 грузовиков и автомобилей специального назначения.

Мероприятие деловой миссии РФ

В пятницу в Баку открылась деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой - переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил на мероприятии заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, сообщил, в свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, 2020 год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами, однако негативная тенденция переломлена.

Деловой "десант"

Данную встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали в буквальном смысле на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле рассказал президенту Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

"В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы", - сообщил Владимир Путин.

Читайте также:

0
Теги:
Модели, Азербайджан, Сборка, автомобили